Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансирование новых стандартов в школах РФ будет дифференцированным

Читать ria.ru в
Стоимость внедрения нового образовательного стандарта для старшеклассников в каждом субъекте РФ будет разная, сообщил в четверг в ходе круглого стола в Госдуме заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Стоимость внедрения нового образовательного стандарта для старшеклассников в каждом субъекте РФ будет разная, сообщил в четверг в ходе круглого стола в Госдуме заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов.

"Я бы предложил не пытаться уйти в стороны абсолютных цифр, что нам это будет стоить. У нас разная ситуация в субъектах РФ, муниципалитетах, поэтому мы не сможем сказать, что это будет стоить 100, 200, 300 или 500 миллиардов рублей. Гораздо важнее заложить механизмы", - сказал замминистра.

В то же время, по словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, комитет волнует то, что до сих пор отсутствует финансово-экономическое обеспечение нового стандарта.

"Это один из ключевых вопросов, и он не до конца доработан. А средства, я полагаю, потребуются на многое: от учебников и методичек до оборудования", - сказал Балыхин.

Также он добавил, что необходимо уделить внимание такому разделу стандарта, как учебный план. "В новой версии стандарта также отсутствуют требования и к учителям", - сказал председатель комитета.

Он также добавил, что при работе над стандартом для старших классов надо сохранить бесплатность школьного образования. "При обсуждении проекта нового стандарта все почему-то сразу решили, что обязательная часть - бесплатная, а предметы по выбору - за деньги. Бесплатность школьного образования гарантирована Конституцией РФ", - сказал председатель комитета.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Предполагается, что первая апробация стандарта состоится в 2013 году, обязательным для всех школ он может стать с 2020 года. Проект был встречен неоднозначно и вызвал большой общественный резонанс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамПесков отметил оживление и диалог в отношениях с СШАПутин и Моди резко осудили терроризм во всех проявленияхВерховный суд Украины оставил в силе приговор ЯнуковичуПесков поделился ожиданиями от предстоящих переговоров Путина и БайденаРоссия и Индия изучат вопрос восстановления авиарейсов до уровня 2019 годаПутин провел переговоры с Моди Песков заявил, что в отношениях России и США огромные "авгиевы конюшни"В Кремле назвали единственный способ снять напряженность на УкраинеПесков: Путин с большим интересом выслушает предложения Байдена по УкраинеРоссия и Индия выступили за повышение эффективности борьбы с терроризмомПутин приветствовал интерес индийских компаний к Дальнему ВостокуРоссия и Индия обсудят строительство АЭС в третьих странахРоссия и Индия заключили контракт на поставку нефтиПутин и Моди выразили поддержку суверенитету и независимости СирииРоссия и Индия продолжат работу по упрощению визового режимаПутин и Моди подтвердили важность полного выполнения СВПДРоссия и Индия подтвердили приверженность привилегированному партнерствуПутин и Моди призвали работать над денуклеаризацией Корейского полуостроваПутин и Моди договорились ускорить признание сертификатов о вакцинации