Рейтинг@Mail.ru
Премия "Русский Букер" не пропадет, уверены ее лауреаты - РИА Новости, 17.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премия "Русский Букер" не пропадет, уверены ее лауреаты

© РИА НовостиПисательница Ольга Славникова, лауреат премии "Русский Букер" 2006 года
Писательница Ольга Славникова, лауреат премии Русский Букер 2006 года
Читать ria.ru в
Лауреаты премии разных лет, среди которых писатели Ольга Славникова и Александр Иличевский, уверены, что премия "Русский Букер" все-таки найдет достойного финансового спонсора и продолжит свою работу.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Лауреаты "Русского Букера" разных лет уверены, что премия, организаторы которой объявили в четверг о возможном закрытии, все-таки продолжит работу, найдя достойного финансового спонсора.

Премия "Русский Букер" является аналогом престижной международной премии, которая вручается за лучший роман, опубликованный в течение года. Ее денежный эквивалент в России составляет 600 тысяч рублей.

"Русский Букер" является также одной из самых противоречивых премий в литературе, его лауреаты вызывают критику в адрес выбора жюри. Так, например, присуждение премии писателю Михаилу Елизарову в 2008 году вызвало обвинения в некомпетентности жюри, а победа в прошлом году Елены Колядиной и вовсе возмутила критическую общественность.

На протяжении последних лет основным спонсором премии была международная компания BP (British petroleum), контракт с которой истек в 2010 году, а новый партнер пока не найден.

Лауреат "Русского Букера" за 2006 год Ольга Славникова уверена, что премия не пропадет.

"Это просто такое стечение обстоятельств. Знаете, как с автобусами - то ни одного нет, а то идут друг за другом. Так что, подождем автобуса", - сказала РИА Новости Славникова.

При этом она отметила, что у "Русского Букера" "особое положение - он не от всех может принять деньги", поэтому для организаторов важно найти, действительно достойного партнера.

Имея опыт организации подобного рода проектов, писательница поделилась, что всякая премиальная структура имеет возможность несколько сдвинуть цикл работы, поэтому есть надежда, что в этом году "Русский Букер" все же выберет лучший роман.

Еще один лауреат "Буккера" писатель Александр Иличевский также считает, что премия не прекратит на этом свое существование, а лишь приостановит работу на некоторое время.

"При всей противоречивости и сложности едва ли не каждого присуждения этой премии, она сыграла огромную роль в российской литературе", - отметил он, добавив, что вынужденный перерыв может пойти на пользу и позволит осмыслить содержание премии.

Михаил Елизаров, ставший одним из самых спорных лауреатов премии в 2008 году с романом "Библиотекарь" напомнил, что "Русский Букер" выполняет важную функцию в литературном процессе.

"Он существует не только, чтобы наградить приглянувшегося писателя. Это же целый организм, большая кормушка с кучей возможностей. Вряд ли такой прекрасно отработанный механизм можно просто взять и выкинуть. Скорее всего, кто-то его подхватит и воспользуется. А уже на выхлопе всего этого какой-то писатель получит деньги и ему будет приятно", - сказал РИА Новости Елизаров.

По его мнению, ни одна другая российская премия не возместит потери "Русского Букера", так как они не несут в себе никакого мирового контекста.

Кроме того, как продолжил писатель, премия в последнее время стала удивлять и двигать литературный процесс непонятно куда. "Обидно, если "Букер" закончит работу в начале нового этапа, поскольку до этого он был чудовищно предсказуемым", - добавил Елизаров.

Вспоминая разгоревшиеся вокруг его победы страсти, Елизаров отметил, что он, действительно, не совсем соответствовал формату премии. "Русский Букер" - либеральный, а я - андерграундный и неправильный", - заметил он.

"Но я люблю эту премию, она доставила мне много радости. Если "Русского Буккера" не будет, то у меня будет ощущение лауреата Сталинской премии, когда ее уже не существует, а выдаются только Ленинские. В этом есть что-то декаданское", - заключил Елизаров.

По информации организаторов "Русского Букера", переговоры с возможными партнерами продолжаются, но на данный момент они не принесли определенных результатов.

В 2001 году на заседании Комитета было принято решение о создании независимого некоммерческого Благотворительного фонда "Русский Букер". К спонсорскому участию в его работе были приглашены российские меценаты и общественные организации, чьи цели не расходятся с общим направлением деятельности премии. На фонд было возложено организационно-финансовое обеспечение премии.

"Русский Букер" был учрежден в 1991 году. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно. С 2005 года спонсором премии "Русский Букер" была международная нефтегазовая компания BP (British Petroleum).

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет российский Букеровский комитет, который собирается четыре раза в год. В его состав входят известные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. В настоящее время членами Комитета являются Джордж Уолден (глава с 2004 г.), Игорь Шайтанов, Юрий Белявский, Нелли Белова, Алексей Костанян, Ольга Славникова, Олег Чухонцев, Анатолий Торкунов, Александр Кабаков.

Ежегодная процедура "Русского Букера" состоит из 4-х этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление "длинного списка" (конец июня - начало июля), объявление "короткого списка" (начало октября), финальная церемония объявления лауреата (первые числа декабря).

Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом. Непосредственное руководство литературной деятельностью премии осуществляет литературный секретарь Комитета. С 1999 года им являет литературовед, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Шайтанов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала