Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три новых землетрясения магнитудой 4,9-5,8 произошли в Японии

© REUTERS / Damir Sagolj Последствия землетрясения в Камаиси
Последствия землетрясения в Камаиси
Несколько новых землетрясений магнитудой 4,9 и 5,8 произошли вечером в четверг к востоку от японской префектуры Фукусима. Эпицентр располагался в 131 километре к юго-востоку от города Фукусима.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Несколько новых землетрясений магнитудой 4,9 и 5,8 произошли вечером в четверг к востоку от японской префектуры Фукусима, передает телеканал NHK.

Подземные толчки были зафиксированы в 21.36 и 21.55 по местному времени (15.36 и 15.55 мск соответственно).

По данным Геологической службы США (USGS), магнитуда второго землетрясения составляла 5,8.

Очаг первых подземных толчков залегал на глубине 50 километров. Очаг вторых подземных толчков залегал на глубине 30 километров. Эпицентр располагался в 131 километре к юго-востоку от города Фукусима.

Другое сильное землетрясение произошло вечером в четверг на востоке префектуры Тиба в центральной части Японии. Магнитуда подземных толчков, зафиксированных в 21.32 по местному времени (15.32 мск), составила 5,8.

По данным телеканала, подземные толчки ощущались в префектурах Тиба, Ибараки, Канагава, а также в столице страны городе Токио.

Очаг землетрясения находился на глубине 40 километров. По данным Геологической службы США (USGS), эпицентр подземных толчков располагался в 91 километре к востоку от Токио.

Предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. По последним сообщениям, над третьим энергоблоком поднимается белый дым.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала