Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семьи американских дипломатов могут покинуть Японию за счет госдепа

© REUTERS / Toru Hanai Ситуация в Токио после землетрясенияСитуация в Токио после землетрясения
Посольство США в Токио работает в нормальном режиме, желающие покинуть Японию родственники дипломатов могут сделать это за счет госдепартамента, сообщил первый замгоссекретаря по вопросам управления Патрик Кеннеди.

ВАШИНГТОН, 17 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Посольство США в Токио работает в нормальном режиме, желающие покинуть Японию родственники дипломатов могут сделать это за счет госдепартамента, сообщил в среду вечером первый замгоссекретаря по вопросам управления Патрик Кеннеди.

"Мы тщательно следим за ситуацией и не рекомендуем американским гражданам приближаться к объявленной властями Японии зоне радиоактивного заражения ближе, чем на 50 миль (около 80,5 километра)... Все члены семей дипломатов и сотрудников посольства могут покинуть Японию. Госдепартамент оплатит все транспортные расходы. По нашим данным, мест на коммерческих рейсах в самолетах, вылетающих из Токио, достаточно", - сказал Кеннеди в Вашингтоне на экстренном брифинге по ситуации в Японии.

Чиновник уточнил, что всего в Японии находится около 700 членов семей сотрудников госдепартамента. "С такой же рекомендацией выступил и Пентагон, они эвакуируют семьи военнослужащих", - сказал он.

По словам Кеннеди, госдепартамент также не рекомендует гражданам США посещать северо-восточные регионы Японии.

"Ситуация в стране действительно серьезная. Посольство ведет круглосуточный мониторинг (уровня радиации), мы поддерживает постоянный контакт как с властями Японии, так и с международными организациями, в том числе МАГАТЭ", - заявил Кеннеди.

После катастрофического землетрясения 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за поломки систем охлаждения. Японским энергетикам пока не удается справиться с ситуацией. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках. Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала