Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не понимает, почему Турция не разрешила прокладку "Южного потока"

Россия не понимает причин, по которым Турция не предоставила разрешения на прокладку газопровода "Южный поток", и продолжит работу с турецкими партнерами, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в среду журналистам.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Россия не понимает причин, по которым Турция не предоставила разрешения на прокладку газопровода "Южный поток", и продолжит работу с турецкими партнерами, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в среду журналистам.

Ранее ожидалось, что власти Турции дадут разрешение на прокладку газопровода, который пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы, до 31 октября 2010 года, однако до сих пор Россия не получила от турецких партнеров необходимых документов. Посол РФ в Турции Владимир Ивановский ранее говорил, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода.

"Мы причин, по которым не получили разрешения, пока не понимаем. С одной стороны, турецкие партнеры говорят нам о том, что "Газпром" пока не представил необходимое количество документов для реализации этого проекта, но "Газпром" и не может ее представить, потому что им только сейчас, 9 февраля, выдали разрешение на проведение изыскательских работ начиная с 31 мая текущего года. Как "Газпром" может дать все обоснования, если ему только сейчас дали разрешение на работу с 31 мая?" - сказал Сечин.

По его словам, российская сторона считает данный вопрос предметом для обсуждения, которое уже состоялось между президентом РФ и премьером Турции и будет продолжено премьерами двух стран.

"Поручение такое я сегодня получил от президента страны, оно дано и моему партнеру, министру энергетики Турции, будем работать", - сказал вице-премьер РФ, отвечая на вопрос, на каком уровне будет продолжена работа по решению этого вопроса.

Проект "Южный поток" направлен на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Турция участвует также в проекте строительства газопровода "Набукко" (Nabucco), который, в свою очередь, предполагает транспортировку газа из бассейна Каспия в Европу в обход России и оценивается в 7,9 миллиарда долларов. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и будет рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Проекты "Южный поток" и "Набукко" считаются конкурирующими. Однако министр энергетики Турции Танер Йылдыз ранее заявлял, что они не могут считаться конкурентами в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов
Нарышкин прокомментировал дело Сафронова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала