Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай приостанавливает новые проекты в атомной энергетике

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкБочки с сырьем для производства таблеток диоксида урана. Архив
Бочки с сырьем для производства таблеток диоксида урана. Архив
Читать ria.ru в
Госсовет Китая распорядился усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввел временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики. Ранее Пекин на различных уровнях заявлял о том, что события в Японии не заставят Китай отказаться от развития атомной энергетики.

ПЕКИН, 16 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Госсовет Китая распорядился усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввел временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики, сообщает в среду агентство Синьхуа.

Обсуждение ситуации в Японии, где после мощного землетрясения произошел ряд крупных ЧП на АЭС, состоялось в среду в Пекине на заседании Госсовета КНР под руководством премьера КНР Вэнь Цзябао.

Решением участников заседания требуется провести комплексные всесторонние проверки безопасности на китайских ядерных объектах, усилить контроль безопасности работы действующих и строящихся АЭС, а также осуществлять строгие проверки всех проектов по созданию новых объектов.

"В настоящее время приостановить (выдачу) разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находится на начальном этапе", - говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания.

В настоящее время в КНР действуют четыре АЭС, на которых эксплуатируются 13 атомных энергоблоков мощностью 10,8 ГВт. Согласно планам 12-й пятилетки на 2011-2015 годы, общий объем атомных мощностей должен быть доведен до 40 ГВт.

Ранее Пекин на различных уровнях заявлял о том, что события в Японии не заставят Китай отказаться от развития атомной энергетики.

Как сообщает агентство, в настоящее радиационная обстановка в Китае остается в норме, а все местные АЭС по-прежнему безопасны. По оценкам местных экспертов, ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" и произошедшая там утечка радиации не окажет негативного влияния на здоровье населения Китая.

Вместе с тем Госсовет потребовал усилить мониторинг радиационной обстановки в Китае, а также усилить взаимодействие с японской стороной для скорейшей эвакуации в безопасные регионы остающихся в пострадавших районах Японии китайцев.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" уже произошли три взрыва и пожар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала