Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уго Чавес предложил создать международный трибунал в рамках УНАСУР

"УНАСУР должен иметь свой собственный международный трибунал, а также комиссию по правам человека, чтобы убрать занесенный над нами Дамоклов меч, с помощью которого международные организации (не все, но большинство) шантажируют и выносят санкции", - заявил Чавес, выступая в воскресенье по национальному телевидению.

БУЭНОС-АЙРЕС, 14 мар - РИА Новости, Александр Соловский. Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках Южноамериканского союза наций (УНАСУР), что, по его мнению, будет способствовать большей независимости входящих в указанный блок государств.

"УНАСУР должен иметь свой собственный международный трибунал, а также комиссию по правам человека, чтобы убрать занесенный над нами Дамоклов меч, с помощью которого международные организации (не все, но большинство) шантажируют и выносят санкции", - заявил Чавес, выступая в воскресенье по национальному телевидению в выпуске номер 371 воскресной программы "Алло, президент". По его словам, он уже обсудил это предложение по телефону с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

В минувшую пятницу вступил в силу устав Южноамериканского союза наций, и блок обрел юридический статус международной организации. УНАСУР получил право иметь штаб-квартиру, нанимать соответствующий персонал, открывать счета в банках. До этого он играл лишь роль политического форума для обсуждения региональных проблем. Генеральным секретарем организации на ближайший год избрана бывший министр иностранных дел Колумбии Мария Эмма Мехия (Maria Emma Mejia). В 2012 году на этом посту ее сменит министр электроэнергетики Венесуэлы Али Родригес Араке (Ali Rodriguez Araque). Первым генсеком УНАСУР (с мая 2010 года) являлся экс-президент Аргентины Нестор Киршнер, после смерти которого в октябре прошлого года эта должность оставалась вакантной.

В УНАСУР входят 12 государств Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Блок был создан в Куско (Перу) в декабре 2004 года как Сообщество южноамериканских наций. Был переименован в 2007 году на саммите в Венесуэле.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала