Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наото Кан осмотрел масштабы взрыва на АЭС "Фукусима-1"

© REUTERS / Toru Hanai Премьер-министр Японии Наото Кан принял участие в заседании комитета Верхней палаты парламента Японии после землетрясения
Премьер-министр Японии Наото Кан принял участие в заседании комитета Верхней палаты парламента Японии после землетрясения
Премьер-министр Японии Наото Кан посетил АЭС "Фукусима-1", на которой ранее днем произошел взрыв. Японский премьер совершил полет на вертолете над АЭС, чтобы осмотреть масштабы повреждений.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Премьер-министр Японии Наото Кан посетил АЭС "Фукусима-1", на которой ранее днем произошел взрыв, сообщает в субботу информационное агентство Киодо.

Японский премьер совершил полет на вертолете над АЭС, чтобы осмотреть масштабы повреждений.

В субботу в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии произошел взрыв. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов. При взрыве четыре человека получили ранения. По словам генсека японского правительства Юкио Эдано, взрыв произошел не в реакторе: взорвалась внешняя оболочка блока из цемента и железобетона; уровень радиации не был превышен.

После взрыва власти префектура Фукусима, где находится АЭС, объявили о расширении зоны эвакуации населения вокруг АЭС "Фукусима-1" до 20 километров и "Фукусима-2" до десяти километров.

Кан посетил и другие части северо-востока страны, пострадавшие от сильнейшего землетрясения, где встретился с лидерами оппозиционных партий и призвал их оказать дополнительную финансовую поддержку для устранения последствий трагедии.

"Наша миссия сейчас состоит в том, чтобы защищать человеческие жизни. И я хочу, чтобы вы прилагали к этому максимум усилий", - сказал Кан на встрече с кабинетом министров в Токио после своей четырехчасовой поездки в наиболее пострадавшие районы Японии.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья японской префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. По последним данным, подтверждена гибель 599 человек. Почти 1,13 тысячи получили ранения. Без вести пропали 784 человека. Также сообщается о том, что в префектуре Мияги были найдены тела от 400 до 500 человек.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Наземное и воздушное сообщение на значительной территории страны нарушено.

Международные СМИ сообщают, что окончательное число жертв стихии может составить более 1,7 тысячи человек, поскольку сотни людей пропали без вести.

Подпишитесь на Twitter срочных новостей >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала