Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Москвы закроют для строек, но работы у строителей не убавится

© РИА Новости / Вяткин Владимир / Перейти в фотобанкЗдание Казанского вокзала на Комсомольской площади в Москве. Архив
Здание Казанского вокзала на Комсомольской площади в Москве. Архив
Читать ria.ru в
Мэр Москвы Сергей Собянин, как и обещал в начале своей работы на посту главы города, вплотную занялся градостроительной политикой и наметил в этой области новые приоритеты: строительство жилья, транспортных объектов и благоустройство.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин, как и обещал в начале своей работы на посту главы города, вплотную занялся градостроительной политикой и наметил в этой области новые приоритеты: строительство жилья, транспортных объектов и благоустройство. По его планам, новое строительство в центре столицы будет заморожено, инвестконтракты, которые мешают транспорту, расторгнут, но инвесторам упростят условия работы. При этом Москва сосредоточится на внутренней градостроительной политике, отказавшись от строительства в регионах.

Между тем, по мнению экспертов, полностью запрещать стройки в центре Москвы нецелесообразно, так как это грозит резким сокращением предложений элитного жилья, хотя перегружать новой застройкой город не стоит. При этом некоторые специалисты в сфере недвижимости одобряют эту идею, поскольку это защитит историческую Москву от избыточной застройки.

Новая градостроительная политика

Собянин, который не раз критиковал "бездумное" уплотнительное строительство прежних городских властей, определил принципиально новые подходы.

"По сути в ближайшее время надо сформировать и реализовать новую градостроительную политику в Москве для повседневных нужд столицы и для создания комфортных условий для работы и отдыха горожан", - заявил мэр в пятницу на итоговой коллегии столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

При этом, подчеркнул он, работы стройкомплексу хватит, объемы строительства не уменьшатся - необходимо лишь "изменить приоритеты". По словам Собянина, это транспорт, жилищное строительство, благоустройство.

"Объемы жилищного строительства в ближайшие годы не должны снижаться по сравнению с 2010 годом", - сказал он.

Так, в 2011 году в Москве планируется ввести 42 жилых дома на 634 тысячи квадратных метров, 50 детских садов, 10 школ, четыре поликлиники и три больничных корпуса, девять ФОКов, а также создать задел для ввода в 2012 году шести школ, 34 детских садов, семи объектов здравоохранения, пяти объектов физкультуры и спорта, трех станций метро и 5,5 километра линий метро.

На строительство в текущем году Москва рассчитывает привлечь около 600 миллиардов рублей инвестиций.

При этом новые жилые дома и соцобъекты должны быть в обязательном порядке обеспечены машиноместами. В этом году будет построено более 150 многоуровневых парковок на 51 тысячу машиномест, 129 "народных гаражей" на 50 тысяч машиномест, перехватывающая парковка на тысячу машиномест, а также 22 площадки для парковок на объектах соцсферы на четыре тысячи машиномест и 428 тысяч парковочных мест на внутриквартальных территориях.

Все это призвано решить проблему стихийной и незаконной парковки в городе. Так, только за неделю в Москве было выявлено около 100 незаконных парковок.

При этом московские власти отказались от обширной программы строительства в других российских городах, которая действовала с 2002 года. Собянин решил "вычистить" из адресной инвестпрограммы "второстепенные неактуальные и слишком дорогие проекты". Однако объем государственных инвестиций не уменьшится: если в 2010 году город направил 206 миллиардов рублей, то в 2011 году - 360 миллиардов рублей.

Неприкосновенность старой Москвы

При этом строительство в центре Москвы Собянин намерен максимально ограничить, даже "практически запретить".

"Необходимо привести в порядок исторический центр в Москве", - заявил Собянин. По его словам, в течение трех лет необходимо закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

"Вместо торговых центров и офисов в центре города будут в большей степени строиться гостиничные места, апартаменты и жилье", - сказал Собянин.

Он отметил, что Москва является одним из самых плотно застроенных мегаполисов мира, поэтому "возможности для экстенсивного строительства в Москве исчерпаны".

"Еще один вопрос - это развитие территории за пределами исторического центра. Массовая застройка возможна только в ограниченном числе районов и только при условии одновременного развития внятной транспортной схемы", - добавил Собянин.

В то же время мэр намерен разумно подходить к охране памятников. По его мнению, охранные зоны объектов культуры не должны быть избыточными, не должны "останавливать развитие города", тормозить развитие инфраструктуры.

Со своей стороны, президент Национальной гильдии градостроителей Максим Перов считает, что строительство в центре Москвы нужно ограничивать, учитывая совершенные за последние годы в столице градостроительные ошибки, однако полностью запрещать неправильно. По его мнению, новое строительство должно быть очень точным и выверенным по объемам, а перегружать этими объемами не следует ни центр города, ни спальные районы.

В свою очередь его коллега, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский полагает, что запрет строительства в центре Москвы может вдвое сократить предложение на первичном рынке элитного жилья, что не будет удовлетворять спрос. Однако замруководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук уверена, что ограничение застройки центра столицы - позитивная новость, поскольку это защитит Москву от хаотичной застройки и сохранит исторический облик.

Инвестконтракты - помеха транспорту

Поскольку борьба с пробками - в приоритете у нового мэра, инвестпроекты, по его мнению, не должны быть помехой для решения транспортных проблем. В связи с этим Москва отказалась от реализации 50 инвестконтрактов, которые осложняли и без того непростую транспортную ситуацию.

"Проведена ревизия 250 контрактов, по 50 проектам принято решение по их расторжению", - сообщил Собянин. Остальные объекты будут достроены, всего же в Москве заключено контрактов на строительство 40 миллионов квадратных метров.

"Очевидно, что построить такое, особенно в центре, невозможно и не нужно", - уверен Собянин. По его словам, многие контракты изначально заключались "со спекулятивными целями, не имели внятной концепции".

По мнению мэра, Москва должна отказаться от долгосрочных (на 49 лет) договоров аренды земли под строительство, что приводит к "спекуляции этим ресурсом". "Срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства - не более пяти-шести лет", - заявил столичный градоначальник.

По его словам, размер арендных платежей должен компенсировать возрастание нагрузки на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства. При этом земельные участки в Москве под застройку должны предоставляться свободными.

Инвесторам облегчат жизнь

В то же время власти Москвы намерены освободить инвесторов от сбора лишних документов, уже в этом году вдвое сократить срок их подготовки, который обычно растягивается на месяцы и годы, а также ускорить принятие решения по проектам.

Как сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, с момента обращения инвестора в органы власти до получения ответа должно проходить не более месяца.

Кроме того, принято решение сократить срок прохождения строительной экспертизы по сложным объектам до 50 дней, по типовым проектам - до 30 дней, по объектам гаражного назначения - до 30 дней.

Разработку градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в Москве полностью возьмут на себя органы исполнительной власти города. "Никакой платы с инвестора за получение документа взиматься не будет", - заверил Собянин.

Он также сообщил, что планируется изменить порядок выдачи градостроительного плана земельного участка. По его словам, это "должен быть максимально конкретный документ и соответствовать интересам города, а не исключительно пожеланиям инвестора".

Кроме того, власти Москвы планируют в 2011 году перейти на электронное взаимодействие с органами исполнительной власти и городскими организациями по выдаче разрешений на строительство.

Центр благоустроят

Особое внимание Собянин уделил благоустройству города. В частности, мэр поручил разработать комплекс мер по благоустройству исторического центра, включая ремонт фасадов и создание условий для беспрепятственного движения транспорта.

Кроме того, в этом году власти города подготовят задел программы благоустройства мест отдыха и столичных парков, а с 2012 года уже приступят к ее реализации.

"В этом году основной упор будет сделан на проектирование и подготовку предложений для инвесторов", - сказал Собянин.

Комплексная программа под названием "Индустрия отдыха" рассчитана на пять лет и предполагает организацию достойных мест отдыха в городских парках, рекреационных зонах, в зеленых лесных массивах столицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Молдавии объяснила, почему потушили огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19