Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры надеется вскоре разрешить ситуацию с библиотекой Шнеерсона

Читать ria.ru в
Министерство культуры РФ надеется как можно быстрее разрешить затруднительную ситуацию, сложившуюся вокруг библиотеки Шнеерсона, поскольку она создает угрозу для межкультурных отношений между США и Россией, заявил журналистам в среду глава культурного ведомства Александр Авдеев.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Министерство культуры РФ надеется как можно быстрее разрешить затруднительную ситуацию, сложившуюся вокруг библиотеки Шнеерсона, поскольку она создает угрозу для межкультурных отношений между США и Россией, заявил журналистам в среду глава культурного ведомства Александр Авдеев.

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. После многочисленных перемещений в XX веке библиотека оказались в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на часть библиотеки - семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После этого ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.

"Сейчас ситуация тревожная: гипотетически может быть арестована любая собственность. Мы понимаем, что ситуация не нормальная, и ищем варианты решений, которые обеспечили бы неподсудность любых выставок и гарантию их возврата", - сказал Авдеев.

Он выразил сожаление в связи с тем, что "американский суд не внял ни международному праву, ни нашим доводам".

"Мы надеемся, что американские коллеги приедут в Москву - и мы начнем перговоры. Важно сделать это быстрее, чтобы не страдали межкультурные отношения", - подчеркнул министр.

В настоящий момент из-за ситуации вокруг библиотеки Шнеерсона возникли сложности с организацией выставки "Поль Пуаре - король моды", которая должна состояться в Музеях Кремля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала