МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась, прежде всего, планами США по военной интервенции в Ливию, обращением самого ливийского лидера к народу страны и всему мировому сообществу, новым всплеском революционной активности в Тунисе и Египте, а также эскалацией российско-японского противостояния вокруг расследования инцидента с осквернением флага РФ в Токио.
Тучи над Ливией сгущаются
Неделя началась с того, что в понедельник ЕС заморозил счета Каддафи и его семьи, наложил эмбарго на поставки в Ливию оружия и запретил въезд в страны Евросоюза 26 лицам, включая самого ливийского лидера, часть членов его семьи, а также лиц из его окружения.
С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.
США и Великобритании заявили о возможности военного вмешательства в Ливии. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что альянс не планирует боевых действий на территории Ливии. Затем США открыто начали перегруппировку сил в регионе: на военную базу в заливе Суда на Крите прибыли два американских корабля и около 400 американских морских пехотинцев. США заявили о возможности закрытия воздушного пространства над Ливией для ее собственных ВВС.
Категорически против иностранного вмешательства в дела Ливии в среду выступили страны Лиги арабских государств (ЛАГ). Германия также не поддержала возможную военную интервенцию против ливийского лидера и верных ему сил. Против военной интервенции в Ливию выступила и Россия.
Сам Каддафи пообещал, что военная интервенция США и НАТО обернется большим кровопролитием. Он также отверг любые призывы уйти в отставку и призвал ООН и НАТО создать специальные комиссии, чтобы выяснить обстоятельства гибели людей в ходе антиправительственных выступлений.
С другой стороны, президент Венесуэлы Уго Чавес предложил решить дело миром и отправить в Ливию международную комиссию представителей из стран Южной Америки, Европы и Ближнего Востока, которые выступят посредниками в мирных переговорах между властями и оппозицией. Чавес уже заручился принципиальным согласием Каддафи и главы ЛАГ Амр Мусы на реализацию своего плана. Однако международное сообщество отнеслось к этим планам скептически.
Между тем, Международный уголовный суд в Гааге принял решение начать расследование преступлений против человечности, совершенных в Ливии с 15 февраля. В списках лиц, подозреваемых в репрессиях и нападениях на мирных жителей в Ливии, фигурируют имена Муамара Каддафи и других руководителей страны.
Эскалация конфликта в Ливии также продолжает оказывать сильное влияние на мировые цены на нефть и золото. Так, в четверг цены на нефть достигли максимальных отметок за последние два года, а цены на золото демонстрировали негативную динамику после сообщения о намерении Венесуэлы принять участие в мирном урегулировании конфликта в Ливии.
"Вторая волна" в Египте и Тунисе
События в Тунисе и Египте, где в результате народных демонстраций и акций протеста уже произошла смена правящих режимов, на уходящей неделе получили новый импульс.
Многодневные демонстрации в Египте привели в четверг к отставке египетского премьер-министра Ахмеда Шафика, которой ассоциировался с прежним режимом. Новым премьер-министром стал Исам Шараф, который в пятницу вышел на Тахрир и заявил перед десятками тысяч демонстрантов, что приехал "получить благословение революционной молодежи".
Молодежь Египта хочет добиться полного выполнения всех требований революции. В частности, ухода последних министров из прежнего правительства, создания президентского совета для управления страной в переходный период, реформы системы МВД, освобождения политических заключенных, отмены чрезвычайного положения и настоящего диалога власти с гражданскими и правозащитными организациями.
Антиправительственная активность не утихает и на улицах Туниса. Под давлением протестующих в прошлое воскресенье покинул свой пост глава временного кабинета Мохамед Ганнуши. На его место был назначен 85-летний Аль-Баджи Каид ас-Сабси, политик времен первого президента страны Хабиба Бургибы. Он пообещал, что новое временное правительство сконцентрируется, главным образом, на обеспечении безопасности в стране.
Прочитайте мнение политического обозревателя Елены Супониной о ситуации в Тунисе >>
Следом за Ганнуши ушли в отставку министры промышленности Мохамед Афиф Шелби и планирования и международного сотрудничества Мохамед Нури Джуини.
Акции протеста в настоящее время продолжаются также в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, в частности в Бахрейне, Йемене и Омане.
Япония отказалась наказать виновных
Во вторник источник в посольстве России в Японии сообщил, что Токио не счел действия японских радикалов в "День северных территорий" 7 февраля осквернением государственного символа РФ и отказался уголовно преследовать их.
Радикалы 7 февраля пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом России в соответствии со статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства).
Японская сторона посчитала, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг - а этот предмет в Токио не считают государственным символом России.
В этой связи временный поверенный в делах Японии в РФ был приглашен в МИД России, где ему был заявлен протест. Кроме того, Москва запретила въезд в Россию руководителям японских организаций "Дай Нихон Тюсэй Досикай" (так называемое "Общество товарищей, преданных Великой Японии") и "Лиги солидарности за возвращение северных территорий", члены которых совершили хулиганские действия в отношении российского флага.
Также в российском МИД потребовали проведения повторного расследования инцидента. На следующий день генсек японского правительства Юкио Эдано заявил, что Япония отказывается повторно расследовать инцидент с осквернением флага РФ около посольства России в Токио в связи с отсутствием факта нарушения японского законодательства.