Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Смоленский планетарий может закрыться в год юбилея полета Гагарина

Читать ria.ru в
Сотрудники Смоленского планетария обеспокоены информацией о передаче здания Воскресенской церкви, где он сейчас расположен, епархии, и считают, что это может привести к закрытию единственного в регионе планетария; однако городские власти уверены, что повода для беспокойства нет.

СМОЛЕНСК, 2 мар - РИА Новости, Илья Резников. Сотрудники Смоленского планетария обеспокоены информацией о передаче здания Воскресенской церкви, где он сейчас расположен, епархии, и считают, что это может привести к закрытию единственного в регионе планетария; однако городские власти уверены, что повода для беспокойства нет.

"Мы работаем в состоянии полной неопределенности и не знаем, что будет завтра. После принятия закона о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям наша судьба повисла на волоске. Наше помещение передают епархии, при этом альтернативного здания не предоставили", - сообщил в среду РИА Новости директор Смоленского планетария Владимир Сукристов.

По его словам, вопрос о строительстве нового здания планетария в Смоленске возникал несколько раз. Руководство региона включило планетарий в список новых объектов инфраструктуры, которые должны были появиться к 1150-летию Смоленска в 2013 году. Однако при согласовании этих объектов на федеральном уровне оргкомитет по подготовке празднования юбилея исключил планетарий из списка приоритетных объектов. В результате в год 50-летия полета в космос Смоленская область, где родился первый космонавт Юрий Гагарин, может лишиться единственного в регионе планетария.

Руководитель управления культуры Смоленска Екатерина Сергеева в среду сообщила РИА Новости, что никакого конфликта интересов нет:

"На сегодняшний день существует указ властей о передаче религиозного имуществе церкви, но в то же время никаких сроков по выселению планетария из здания Воскресенской церкви нет. Мы не вели разговоров со Смоленской епархией на эту тему и не получали никаких официальных писем с требованием освободить помещение", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в бюджете на 2011 год администрация города Смоленска выделила 2 миллиона рублей на разработку проекта нового планетария.

Чиновники обещают подготовить проект к 2012 году, но когда начнется строительство нового планетария - неизвестно.

Представитель пресс-службы епархии в среду сообщил РИА Новости, что вопрос о сроках передачи объекта в распоряжение Смоленской епархии остается открытым.

"Смоленский планетарий находится в оперативном управлении городской администрации. Сегодня речь не идет об ускоренном выселении планетария из Воскресенской церкви и тем более об ультиматуме в адрес городских властей. Передача храма происходит в плановом порядке, без лишней спешки. Но совершенно точно, что к 2013 году Вознесенская церковь будет отреставрирована как объект Смоленской епархии" - пояснил собеседник агентства.

Смоленский городской планетарий, открытый в 1976 году, включает в себя астрономическую обсерваторию, 12-метровый маятник Фуко и уникальное научное оборудование. Планетарий ежегодно принимает 50 тысяч посетителей.

Сегодня в России работают подобных 26 планетариев.

Чат0
Рекомендуем
Пленарное заседание в Европейском парламенте в Брюсселе
Резолюцией по Навальному Европарламент признал "Россию будущего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала