Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабский мир способен сам нормализовать ситуацию в регионе - эксперты

Арабский мир способен без вмешательства извне нормализовать ситуацию в регионе и покончить с беспорядками, которые охватили ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом депутат Госдумы Сергей Марков уверен, что беспорядки начнутся и в Саудовской Аравии.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Арабский мир способен самостоятельно и без вмешательства извне нормализовать ситуацию в регионе и покончить с беспорядками, которые охватили ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, считают эксперты.

С начала 2011 года многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи. В ходе ожесточенных столкновений противников режима с военными силами Каддафи погибли до двух тысяч человек, около четырх тысяч получили ранения.

Во вторник представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

По словам директора Института Востоковедения РАН РФ Виталия Наумкина, "сейчас ситуация на Ближнем Востоке развивается очень динамично, каждый день происходит что-то новое", при этом поводом для недовольства, по его словам, являются как причины политического и социально-экономического характера, так и внутренние особенности каждой из стран.

"В последние два дня внешний фактор выдвинулся чуть ли не на первое место... Мне бы не хотелось, чтобы то, что происходит вокруг гуманитарной интервенции вызвало серьезные разногласия. Важно, чтобы не предпринимались несогласованные шаги и чтобы мы продолжали переговорный процесс в рамках СБ ООН и на международных площадках", - заявил он в среду в ходе круглого стола российских экспертов по ситуации на Ближнем Востоке.

"Если это вмешательство произойдет, встает вопрос о том, как оно может произойти, будут ли те, кто его планирует сегодня, прежде всего наши англо-саксонские партнеры стремиться получить санкцию Совбеза или же это будут односторонние натовские мероприятия", - сказал Наумкин.

При этом он добавил, что "арабский мир вступил в полосу очень серьезной общественно-политической трансформации".

"Это глубокая трансформация, арабский мир сегодня показывает невероятный потенциал, демонстрирует большую энергетику, арабский мир разберется в своих проблемах, может через некоторые трудности выйдет на новую линию развития, на которой будет играть более видную, мощную роль в мировой политике на международной арене", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра ближневосточных исследований Дипломатической академии МИД РФ, бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин считает, что в разрешение конфликта в Ливии должны вмешаться арабские государства.

"В данной ситуации меня удивляет бездействие стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), членом которой является Ливия. Ни ЛАГ, ни другие арабские страны не пытаются как бы то ни было вмешаться. На мой взгляд, именно участие этих стран в попытках разрешить конфликт между ливийской оппозицией и Каддафи было бы альтернативой западному вмешательству и помогло бы противоборствующим сторонам быстрей договориться", - полагает Пересыпкин.

Между тем, директор Института политических исследований, депутат Государственной думы Сергей Марков уверен, что беспорядки, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки, начнутся и в Саудовской Аравии.

"Я практически уверен, что беспорядки начнутся и в Саудовской Аравии. В какой именно форме пока не известно, но то, что они произойдут - это факт", - сказал он.

"Сейчас во многих арабских странах крайне внимательно смотрят на пример Ливии. Я уверен, что события в этой стране приведут к усилению интеграции в арабском мире", - считает депутат.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала