Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тепло приходит в дома Няндомы, власти продолжают "разбор полетов"

© МеркаторНяндома, Архангельская область
Няндома, Архангельская область
Читать ria.ru в
Замерзавший еще в конце прошлой недели из-за отключения котельной город Няндома Архангельской области возвращается к нормальной жизни. Температура воздуха в квартирах постепенно поднимается, открылись детские сады, начали работать школы.

АРХАНГЕЛЬСК, 1 мар - РИА Новости. Замерзавший еще в конце прошлой недели из-за отключения котельной город Няндома Архангельской области возвращается к нормальной жизни. Температура воздуха в квартирах постепенно поднимается, открылись детские сады, начали работать школы. Центральная городская котельная стабильно работает, завершая ремонт резервных котлов. Жители микрорайона считают виновными в произошедшем местные власти, те в свою очередь кивают на энергетиков, а отдел по расследованию особо важных дел СКП изучает собранные материалы.

В ночь на 12 февраля в котельной Няндомы вышли из строя два котла из трех работавших. В результате аварии без тепла остались около семи тысяч горожан, две школы, детские сады и больницы. МЧС готовилось объявить в городе режим чрезвычайной ситуации.

Кому техостановка, а кому авария

Случившееся на центральной котельной Няндомы на языке специалистов называется "технологической остановкой", но все жители города считают это аварией. Власти утверждают, что размораживания всей теплосистемы удалось избежать, несмотря на то, что в квартирах температура воздуха падала до 4-6 градусов тепла. Воду в батареях, обогревающих подъезды, коммунальщикам все же пришлось сливать. В некоторых подъездах этого сделать не успели, в результате батареи лопнули.

Школы и детские сады прекращали свою работу на несколько дней, несмотря на завезенные сотрудниками МЧС обогреватели и тепловые пушки. С понедельника занятия возобновились.

Жители города считают, что местные власти не обеспечили готовность котельной к отопительному сезону, власти винят в произошедшем "Архоблэнерго", в аренде у которого находится котельная.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук дважды выезжал в Няндому, чтобы лично разобраться в ситуации. Во время второго визита в замерзающий город губернатор отстранил от занимаемой должности директора няндомского филиала ОАО "Архоблэнерго" Александра Шмелева "за плохую подготовку к отопительному сезону и неадекватную реакцию на нештатную ситуацию на местной котельной".

Дело есть, персоналий пока нет

В няндомском управлении СКП корреспонденту РИА Новости рассказали, что уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) было возбуждено после того, как информация о ЧП появилась в СМИ.

"До появления публикаций и сюжетов на телевидении в прокуратуру и следственный комитет не поступало никаких заявлений от горожан, муниципальные власти также не информировали надзорные и следственные органы о происходящем", - рассказал глава управления Алексей Хабаров.

Из материалов уголовного дела следует, что по документам центральная котельная была готова к зиме. В паспорте готовности среди прочих стоит подпись одного из инспекторов Ростехнадзора. Следователи не исключают, что по ситуации в Няндоме будет заведено еще одного уголовное дело о халатности, возможно, в отношении чиновников муниципалитета. Пока обвинения никому не предъявлены.

"Эффект домино" и три часа до ЧС

В "Архоблэнерго" считают, что котельная была готова к отопительному сезону, но износ оборудования составлял до 80%, энергетики ждали запчасти для проведения ремонта и введение в строй всех пяти котлов, два из которых считаются резервными.

"Если не произойдет ничего непредвиденного, к концу этой недели все пять котлов будут работать стабильно, сейчас идет ремонт последнего котла, один стоит в резерве, три работают на полную мощность. То, что произошло в котельной можно назвать стечением обстоятельств, когда одна поломка последовала за другой по "принципу домино". Но, в итоге нам удалось избежать разморозку теплосистемы и одновременно провести масштабный ремонт. Последняя машина с запчастями пришла в понедельник", - говорит заместитель директора "Архоблэнерго" Дмитрий Барковский.

Работавшие на восстановлении котлов говорят, что люди порой совершали подвиги и творили чудеса. По словам депутата Архангельского областного собрания Александра Холодова, рабочим впору давать ордена.

"В начале прошлой недели от ЧС нас отделяло три-четыре часа. Мы уже готовы были принять решение о сливе воды из теплосистемы микрорайона Птицефабрики, который запитан на центральную котельную. Но удалось запустить котлы и избежать ЧС, только благодаря самоотверженной работе людей и грамотной организации - ведь на ремонтных работах было занято 11 бригад", - рассказывает Холодов.

О состоянии котельной знали еще летом

По его словам в работе остались два котла из пяти, причем оба они требовали ремонта. Третий котел заработал лишь 24 февраля, что позволило более уверенно вести ремонтные работы. Депутат поднимал вопрос о готовности котельной к зиме еще в июне, указывая в депутатском запросе на имя губернатора, что дробильное устройство на котельной находилось в нерабочем состоянии, а котлам требовался капитальный ремонт. В ответ на запрос няндомский филиал "Архоблэнерго" отчитался, что котельная готова к зиме, а все пять котлов находятся в рабочем состоянии. Муниципальных чиновников отчет удовлетворил.

Кроме того, глава Няндомского района Василий Крехалев поблагодарил со страниц местной прессы "Архоблэнерго" за то, что "впервые подготовка к отопительному сезону прошла успешно".

В интервью РИА Новости Крехалев заявил, что с момента "технологической остановки" на котельной, ситуация была под контролем энергетиков и районных властей, предпочитая вести хронологию событий с 23 февраля.

"С 23-24 февраля ситуация была серьезная но под контролем, работали бригады, привлекались специалисты из Архангельска, Ярославля, Череповца. Ситуация была близка к введению ЧС. Хотя до этого не дошло, она была пикантная. Что касается разморозок, есть единичные случаи больше по вине самих жильцов - они не закрывают подъезды", - рассказал Крехалев, добавив, что тепло в дома будет подаваться постепенно для исключения гидроударов и аварий на теплосетях.

Между тем в квартирах микрорайона Птицефабрики действительно теплеет. Разброс температур составляет от плюс 14 до 20 и более градусов, в зависимости от состояния квартир и наличия стеклопакетов. Сами жители опасаются, что черная полоса в истории с центральной котельной еще не закончилась, критикуют местные власти и говорят, что если бы губернатор области не приехал в Няндому во второй раз, ЧС наверняка была бы введена.

Глава региона не исключил, что могут последовать и другие кадровые решения, кроме уже озвученной отставки руководителя филиала "Архоблэнерго".

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
Пашинян позвонил Путину обсудить обострение в Карабахе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала