РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов не исключил того, что США начнут войну против режима Каддафи

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Архив
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Архив
"Сейчас у берегов Ливии скапливаются военные корабли США, причем Вашингтон готов начать боевые действия против сил Каддафи без одобрения некоторых союзников по НАТО и России", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов РИА Новости во вторник.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает начала боевых действий со стороны США против режима главы Ливии Муамара Каддафи и его сторонников.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила во вторник, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности применения военной силы против режима Муамара Каддафи, а представители Пентагона сказали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

"Сейчас у берегов Ливии скапливаются военные корабли США, причем Вашингтон готов начать боевые действия против сил Каддафи без одобрения некоторых союзников по НАТО и России", - сказал Маргелов РИА Новости во вторник.

При этом, считает российский сенатор, если боевые действия начнутся, то может случиться "некое подобие распространения демократии в Ираке", что способно погубить ростки демократии в этом регионе.

Маргелов обвинил также США и Европу в политике двойных стандартов по отношению к режиму Каддафи.

"В Ливии преследовались исключительно собственные интересы, прежде всего нефтяные, такое впечатление, будто никто в соответствующих кругах Европы и США не знал о террористических наклонностях Каддафи или о мрачных особенностях его режима", - считает Маргелов.

По его словам, нефть и природный газ продолжают беспокоить Европу и Америку гораздо больше, чем права человека и демократия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Этим, считает российский сенатор, объясняется та легкость, с которой налагаются санкции на Белоруссию, не располагающую запасами углеводородов и запоздалые выстрелы" в спину свергаемым диктаторам Северной Африки.

"По отношению к ним в политике США и Евросоюза действует позорная попустительская формула, согласно которой "каждый народ достоин своих правителей", - сказал Маргелов.

По его мнению, Европа в этом плане может быть спокойна, поскольку нефть и природный газ из Северной Африки и Ближнего Востока будут поставляться, "если там к власти придет даже "Аль-Каида", поскольку нет такого режима, который бы отказался от нефтедолларов".

Председатель Международного комитета Совфеда отметил, что сегодня имидж Европы и США у простых арабов сильно подорван, кроме того, смятение в арабские элиты внес тот факт, что Европа и США, "будто спохватившись, стали страстно поддерживать восставших". "И это вкупе открывает путь экстремистам", - заключил Маргелов.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала