Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Якутии поддержали инициативу Борисова об Общественной палате

Депутаты парламента Якутии во вторник в первом чтении поддержали предложенный президентом республики законопроект о создании в регионе Общественной палаты, необходимой для взаимодействия общества и власти.

ЯКУТСК, 1 мар - РИА Новости. Депутаты парламента Якутии во вторник в первом чтении поддержали предложенный президентом республики законопроект о создании в регионе Общественной палаты, необходимой для взаимодействия общества и власти, передает корреспондент РИА Новости.

Законодательную инициативу президента Якутии парламентариям представил руководитель департамента по внутренней политике администрации президента и правительства Александр Соловьев. По его словам, Общественная палата Якутии создается для обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений и организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.

Среди задач Общественной палаты Якутии - выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер, проведение общественной экспертизы проектов республиканских законов, нормативно-правовых актов, осуществление общественного контроля деятельности органов власти, выработка рекомендаций при определении приоритетов государственной политики в области развития институтов гражданского общества.

Общественная палата Якутии будет состоять из 30 членов.

"Кандидатуры 15 из них определяет президент Якутии. Это будут граждане, имеющие особые заслуги перед государством и обществом. Вторую половину составят представители общероссийских, межрегиональных, республиканских и местных общественных объединений и объединений некоммерческих организаций, действующих на территории республики", - сказал Соловьев.

Во время обсуждения законопроекта депутат парламента Якутии Александр Гаврильев счел несправедливым тот факт, что представители политических партий должны приостанавливать членство в партии на время участия в работе Общественной палаты Якутии. Другой депутат Альбина Поисеева отметила, что при создании организации необходимо предусмотреть квоты для молодежи, представителей муниципальных образований.

"Законопроект нужный, но необходимо, как и в случае с законопроектами о полиции и образовании, принять его концептуально и вынести на всенародное обсуждение", - сказала Поисеева.

Президент республики Егор Борисов отметил, что создание в регионе Общественной палаты необходимо.

"Общественная палата - это необходимость. Я хочу советоваться с уважаемыми людьми, представителями общества, не представляющими политические партии, парламент, правительство", - сказал глава республики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала