Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анни Жирардо. Биографическая справка

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник в Париже на 80-м году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник в Париже на 80-м году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.

Ниже приводится биографическая справка.

Знаменитая французская актриса театра и кино Ани Сюзанн Жирардо (Annie Suzanne Girardot) родилась 25 октября 1931 года в Париже (Франция).

Ей не было и девяти лет, когда началась немецкая оккупация, мать отослала ее к бабушке в Бретань. В детстве Анни намеревалась стать хирургом и после окончания колледжа даже поступила в школу медсестер. Однако мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию драматических искусств, куда она поступила в 1952 году. Здесь ей доверяли как драматические, так и комические роли, однако учебная сцена - не единственная площадка, на которой пробовала себя Жирардо. Она работала статисткой в "Комеди Франсез", а также пела в кабаре на Монмартре.

После окончания учебы с 1954 по 1957 годы Анни Жирардо играла на сцене "Комеди Франсез". В кино дебютировала в 1955 году в фильме режиссера Юнебеля "Тринадцать за столом" (1955). Через год после дебюта удостоилась премии Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса.

В 1950-х годах она сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра ("Человек с золотым ключом", "Мегрэ расставляет сети", "Пустыня Пигаль" и другие). Перелом в творческой судьбе актрисы произошел после встречи с итальянским режиссером Лукино Висконти, который в 1959 году предложил ей главную женскую роль в театральном спектакле "Двое на качелях" по пьесе Гибсона. Настоящая же слава пришла к актрисе с ролью Нади в эпохальной картине режиссера "Рокко и его братья".

Позднее Анни Жирардо снималась во множестве фильмов, среди которых "Жить, чтобы жить", "Диллинджер мертв", "Нежный полицейский", "Говорите, мне интересно", "Черная мантия для убийцы", "Жизнь продолжается", "Крик в ночи".

В 1970-х годах Анни Жирардо неоднократно появляется в психологических драмах Андре Кайата "Умереть от любви", "У каждого свой ад", "Любовь под вопросом". С этого времени она постепенно меняет свое амплуа, переходя от сложных психологических образов к характерным комедийным персонажам. Это фильмы "Старая дева", "Последний поцелуй", "Знакомство по брачному объявлению", "Доктор Франсуаза Гайян" и другие.

В 1980-е годы Жирардо переживала творческий кризис. Она разошлась с мужем, усугубились ее проблемы с алкоголем, из-за афер одного из своих любовников она потеряла практически все сбережения.

В 1988-1989 годах она снялась в ряде картин: "Заключенные", "Легендарная жизнь Эрнеста Хемингуэя", "Пять дней в июле", "Комедия любви" и других. Тогда же она снялась в ленте российского режиссера Валерия Ахадова "Руфь".

В начале 1990-х Анни Жирардо практически исчезла с экрана. За последние годы в кино можно было бы выделить разве что работу у австрийца Михаэля Ханеке - роль старухи в фильме "Пианистка", принесшую актрисе множество кинопремий.

Среди последних ее работ - мадемуазель Медельбаум в комедии Оливера Накаша "Просто друзья", Мария в сериале Валерия Ахадова "Свободная женщина".

В 2008 году Анни Жирардо пригласили сыграть французскую журналистку мадам Жирард в российском сериале "Воротилы". Актриса с удовольствием приняла предложение, признавшись, что всегда счастлива сниматься у российских режиссеров. Болезнь не помешала ей создать очередной запоминающийся образ.

Анни Жирардо была лауреатом премий Сюзанны Бьянкетти (1956), испанской Sant Jordi (1962), награды UNICRIT МКФ в Западном Берлине (1972).

Она была удостоена премии Каннского фестиваля (1961), Премии "Давид Донателло" (1977, Италия), Премии "7 d'Or" (1987).

Жирардо трижды была удостоена высшей кинематографической премии Франции - премии "Сезар" (1977, 1996, 2001).

В 2005 году ей была присуждена премия на МКФ в Трансильвании (Румыния).

Она была удостоена Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за главную роль в фильме Марселя Карне "Три комнаты в Манхэттене" (1965).

Актриса издала две автобиографические книги.

Анни Жирардо не раз бывала в России. Впервые она приезжала в Москву в середине шестидесятых на съемки фильма "Журналист". Потом приезжала еще несколько раз - на съемки и со спектаклями "Водопады Замбези", "Мадам Маргарита". 31 октября 2000 года в кинотеатре "Мир Кинотавра" состоялась творческая встреча с актрисой, открывшая цикл встреч "Звезды мирового кино". В 2004 году Жирардо снималась в Москве в сериале "Свободная женщина-2".

Анни Жирардо была замужем за актером Ренато Сальватори, у нее есть дочь Джулия Сальватори.

Последние годы Анни Жирардо проживала в пустынном поселке Лизи-сюр-Урк в 50 километрах от Парижа под полной опекой дочери, прикованная к инвалидной коляске.

В 2006 году, чтобы пресечь многолетние слухи об алкоголизме Жирардо, ее дочь вынуждена была сделать официальное заявление о том, что ее мать страдает от болезни Альцгеймера.

Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала