Президент Олимпийского комитета России, вице-премьер РФ Александр Жуков в разговоре с корреспондентом агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о причинах приезда на чемпионат мира по бобслею и скелетону в немецком Кенигзее, а также заверил, что подготовка к летним Олимпийским играм в Лондоне и зимней Олимпиаде в Сочи проходит по плану.
- Почему вы решили посетить чемпионат мира по бобслею и скелетону?
- Сейчас я стараюсь бывать как можно больше на всех соревнованиях. К зимним видам спорта у нас особое внимание. Просто хочется поддержать наших ребят. Тем более, я считаю, в бобслее и скелетоне у нас прогресс достаточно серьезный и очевидный. Много молодых спортсменов, очень способных и талантливых. Потом нам, конечно, нужно смотреть, как организованы такого масштаба соревнования, потому что нам предстоит в Сочи очень сильно потрудиться, чтобы на самом высоком уровне провести наши соревнования. В общем-то, в России даже трассы-то не было для бобслея, скелетона, санного спорта. Сейчас они только появляются. А немцы имеют колоссальный опыт организации таких соревнований, как чемпионат мира. Очень интересно посмотреть.
- В субботу вы наблюдали за соревнованиями бобслейных четверок. Какие остались впечатления?
- Мне было особенно интересно, потому что я вживую никогда соревнований по бобслею не видел по понятным причинам - потому что у нас трассы не было. Очень, конечно, эмоционально, когда так близко смотришь за тем, как бобы и скелетоны едут. Фантастически захватывающие соревнования! (Александр) Зубков, конечно, я считаю, блестяще выступает. Особенно после того, как он практически уже ушел из спорта, был министром даже некоторое время. Конечно, я очень рад, что он вернулся. Нашей команде нужен такой опытный вожак. Самое главное, что, мне кажется, он еще много лет может выступать успешно.
- Не возникло желания прокатиться самому на бобе или скелетоне?
- Ну, скелетон - это вряд ли (смеется)... Человеку неподготовленному, думаю, лучше этим видом спорта не заниматься. Это просто опасно. А на бобе, да, хочется прокатиться. Тоже, в общем-то, не для слабонервных, но интересно явно.
- Во время чемпионата мира в Кенигзее многие иностранные журналисты интересовались, будет ли санно-бобслейная трасса в Сочи построена в срок.
- Все будет готово. Все объекты в Сочи, которые мы обещали построить, будут построены вовремя. Более 70 тестовых соревнований всего пройдет в Сочи, в том числе чемпионаты мира, Кубки мира, Кубки Европы, чемпионаты России. Первые уже состоялись - ровно в те сроки, как мы и обещали, хотя соревнования на трассе скоростного спуска - вообще самые трудные из всех, которые бывают на Олимпийских играх. Санно-бобслейная трасса будет готова к концу следующего года. Мы намерены, по крайней мере, два сезона дать нашим спортсменам возможность тренироваться полноценно на этих трассах. А вообще на сегодняшний день, по состоянию на конец 2010 года, было порядка 40 процентов готовности всех спортивных объектов. К концу 2011-го будет уже 70 процентов.
- Тестовые соревнования на олимпийской трассе в Сочи по горнолыжному спорту прошли без проблем?
- По оценкам наших наблюдателей, а я только по ним могу судить, поскольку опытнейшие люди за нами следят, и (председатель координационной комиссии по подготовке ОИ-2014) Жан-Клод Килли лично был на этих соревнованиях, отзывы самые хорошие. Все считают, что все прошло на удивление даже, без каких-либо накладок серьезных. Хотя, конечно, трудности были очень большие. Сначала в Сочи не было снега, потом за последнюю неделю очень много его навалило. Трассу было непросто подготовить. Ну а потом, новая трасса сама по себе достаточно сложная. Но и спортсмены, и все тренеры, и наблюдатели очень довольны были.
- Международный олимпийский комитет (МОК) опасался, что на подготовку объектов Игр в Сочи может повлиять строительство трассы "Формулы-1", из-за чего проведение этапа гоночной серии может быть перенесено с 2014 на 2015 год.
- На самом деле, это никак не связано между собой, потому что олимпийские объекты строятся по своему графику. Эта трасса "Формулы-1" проходит по тому месту, где все равно будет дорога в Олимпийском парке. Мне сейчас трудно судить, когда пройдет этап "Формулы-1", в 2014 или 2015 году... На мой взгляд, это не так уж важно. Будем успевать - проведем в 2014-м. Нет - тогда в 2015-м, все-таки это не Олимпиада, там больше гибкости. Но это строительство никаким олимпийским объектам не мешает.
- Смешанная эстафета в биатлоне, командные гонки в санном спорте и бобслее - во всех этих видах российские спортсмены способны побороться за медали, но данные дисциплины пока не входят в программу Олимпийских игр.
- Мы добиваемся того, чтобы несколько видов дополнительно были включены в программу Игр в Сочи. Это командное фигурное катание, смешанная эстафета в биатлоне, эстафета в санном спорте. И еще один вид, который мы хотели бы, чтобы был включен, это параллельный слалом в сноуборде. Сейчас там есть гигантский параллельный слалом, а мы хотим, чтобы был еще параллельный слалом. Во всех этих видах, я считаю, у нас есть очень хорошие шансы на победу, и мы, конечно, будем добиваться их включения. Но есть еще и другие виды спорта, которые лоббируют другие страны, федерации. В частности, некоторые предлагают прыжки с трамплина женские, а у нас, к сожалению, пока что никто почти этим видом спорта не занимается. Потом так называемый слоуп-стайл, такой вид X-Games, когда в основном на сноуборде спортсмены преодолевают всякие препятствия, есть прыжки с больших трамплинов - в общем, такой типично американский вид спорта. Есть еще ряд других видов, в которых мы не очень заинтересованы. Сейчас весной будет МОК рассматривать все это, тогда окончательно определится, какие будут дополнительные виды. Но три названных мной, думаю, будут включены точно. МОК трудно вводит новые виды. Есть два условия, при соблюдении которых он, в принципе, идет навстречу. Надо, чтобы не расширялось количество участников Игр и чтобы не надо было строить новые сооружения.
- Недавно австралийцы подсчитали, что на летних Олимпийских играх в Лондоне российские спортсмены завоюют больше всех медалей и опередят по их количеству американцев и китайцев...
- Прогнозов может быть много, каких угодно разных. У нас задача сформулирована достаточно четко. Она достаточно реалистичная, как я считаю, - попасть в тройку призеров. Очевидно, что главные претенденты на попадание в тройку и фавориты - это американцы, китайцы и Россия. Но есть очень сильные конкуренты в лице хозяев, как всегда. Англичане очень хорошо готовятся, немцы тоже. Конкуренция за место в тройке будет очень высокая. Эти прогнозы, как правило, основываются на результатах чемпионатов мира, прошедших в этом году. Действительно, по этим чемпионатам мы идем на втором месте с очень небольшим отставанием от Китая. Но еще не было чемпионата мира по классическому плаванию и чемпионата мира по легкой атлетике, поэтому трудно объективно судить. У американцев в этих видах очень хороший потенциал, поэтому посмотрим. Я считаю, что пока задачу мы правильно сформулировали. Просто нужно максимума добиваться в каждом виде спорта, в каждой федерации. У нас есть традиционно наши виды. Очевидно, что в некоторых по сравнению с Пекином мы уже лучше выглядим. Причем в наших традиционных видах, таких как спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, у нас результаты будут лучше, чем это было в Пекине, это совершенно ясно. Там много молодых и перспективных спортсменов, но опять же надо готовиться, как следует. У нас есть специальная программа.
- А как обстоят дела с финансированием подготовки спортсменов к летним Олимпийским играм в Лондоне?
- У нас есть полная определенность в этом плане, в бюджет заложены деньги. Спонсоры - это само собой, мы привлекаем их по максимуму, каждая федерация старается привлекать спонсоров. Но у нас заложены средства в бюджет на подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Это и ведомственная целевая программа, которую министерство спорта разрабатывает. Это и деньги, которые мы выделили на спортивную медицину по линии Федерального медико-биологического агентства. Очень серьезные средства для спортивных врачей, массажистов, на всякие разрешенные медико-биологические препараты, на борьбу с допингом и так далее. Это, прежде всего, государственное финансирование по программам подготовки, по каждой федерации такая программа есть. Сейчас мы еще будем смотреть, как они выполняются, корректировать.
- В прессе появлялись сообщения о том, что "Газпром" выделит на финансирование подготовки российских спортсменов более 100 миллионов долларов.
- "Газпром" стал одним из спонсоров Олимпийского комитета, но в основном эти средства выделяются целевым образом на подготовку к Сочи, а не на летние Игры в Лондоне. Но это все дополнение к той большой программе, которую мы финансируем через министерство.