Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: кино Феллини, красные человечки и плюшевая живопись - РИА Новости, 25.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: кино Феллини, красные человечки и плюшевая живопись

© предоставлено галереей "Айдан"Работа Ростана Тавасиева
Работа Ростана Тавасиева
Читать ria.ru в
Дзен
РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. В Мультимедиа арт музее устраивают гранд-парад в честь Феллини, в Федеральных архивах вспоминают Линкольна и Александра II, а в Сколково "гостят" красные человечки.

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. В Мультимедиа арт центре устраивают гранд-парад в честь Феллини, в Федеральных архивах вспоминают Линкольна и Александра II, а в Сколково "гостят" красные человечки.

 

Новые выставки недели: история в вещах и арт-объектах

 

1. В Мультимедиа арт-музее на Остоженке показывают "Феллини.Гранд-парад" - выставку, похожую на калейдоскоп, где вместо цветных стеклышек - женские и мужские образы из феллиниевских фильмов. Залы специально затемнены, как в настоящем кинотеатре, там крутят кино, а рядом с экранами - фоторепортажи и кинохроника проб, интервью и съемок. Эффект присутствия в творческой лаборатории Феллини дополняет его "Книга снов", в которую режиссер на протяжении 30 лет заносил иллюстрированные описания своих сновидений.

В Мультимедиа арт музее на Остоженке до 10 мая.

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. В Музее архитектуры открылась фотовыставка "Уилл Прайс. Параллели". Английский архитектор много лет колесил по миру, изучая и систематизируя деревянную архитектуру разных стран и эпох. В итоге получилась книга - Architecture in wood, а несколькими годами позже - экспозиция, дополненная новыми объектами. На выставке традиционное деревянное зодчество идет парой с вариациями современных архитекторов, чтобы пресловутые параллели стали как можно более очевидны.

В Музее архитектуры имени Щусева до 27 марта

 

3. О традиционном для Винзавода вечере вернисажей на этой неделе вспомнили две галереи, зато какие - "Айдан" и XL-gallery. В первой откроется экспозиция "Постлосизм в бегемотописи" Ростана Тавасиева (до 22 марта), который известен своими объектами из мягких игрушек.
В свое время художник победил в конкурсе на памятник Ельцину, который проводил почивший ныне музей ART4.RU . Предполагалось, что его маленький заяц, толкающий перед собой тумбу с вазой, встанет вместо памятника Дзержинскому на Лубянской площади, однако инициатива одобрения властей не получила и о ней почти все благополучно забыли. В этот раз Тавасиев представит свои живописные опыты, в ходе которых он скрестил игрушки с красками. А в XL-gallery откроется выставка творческого объединения "Проспект Славы" - проект, главным героем которого стал бакинский стоматолог, исследует роль графомана в культурной жизни ССС эпохи застоя (до 20 марта).

 

4. В не самом привычном с точки зрения организации выставок месте - выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке - открылась прелюбопытная экспозиция "Царь и президент". Формально она рассказывает про Александра II и Авраама Линкольна - людей, чьи судьбы поразительно схожи, хотя они никогда не встречались, а только переписывались. Для того чтобы подготовить эту выставку, пришлось задействовать все рычаги по обе стороны океана: экспонаты, среди которых документы и личные вещи, предоставили десятки государственных и частных собраний Америки и России. В результате экспозиция получилась хоть и небольшая, но представительная и ничуть не скучная. Ее  несомненные хиты - перья, которыми был подписан манифест об отмене крепостного права и прокламация об освобождении рабов, мундир, который был на царе в момент покушения, и неиспользованный билет в Театр Форда, где застрелили Линкольна. 

В Федеральных архивах до 27 марта

Читайте о выставке подробнее >>

 

5. Скульптурные "Красные человечки", вот уже два года разгуливающие по миру, как гном из фильма "Амели", добрались до "Сколкова". Объекты, от крошечных до 4-х метровых, рассредоточились в интерьерах школы и в ее окрестностях, добавив ярких красок в монохромный пейзаж. Собственно, для этого проект и был задуман группой Professors. Человечков постоянно становится все больше: про них сочиняют комиксы и придумывают ткани с тематическим принтом; их передвижения - в частности, по Санкт-Петербургу и Перми, - фиксируют на фото и видео. Говорят, в "Сколково" высадился самый представительный на сегодняшний день десант. Похоже, именно с красных человечков начнется активная российская история паблик-арта - направления, очень популярного в Европе, но пока практически не представленного у нас.

В "Сколково" до 31 марта

 

 

 

6. В ММСИ открылся проект московского художника-концептуалиста Георгия Кизевальтера "Проект Новой Агиографии", основой для которого стал семейный архив художника. Из пачки писем, которые дальние незнакомые родственники художника писали друг другу в первой половине прошлого столетия, и фотоснимков, запечатлевших людей из середины века, родилась история одной семьи, вписанная в историю страны и рассказанная в коллажах и инсталляциях.

В ММСИ на Петровке до 27 марта

Читайте о выставке подробнее >>

 

Выставки, на которые еще можно успеть: иконы, миниатюры и абстракции

 

 

1. Исторический музей представляет эскпозицию портретных миниатюр XVII-XIX веков из коллекции лихтенштейнского фонда SEPHEROT Foundation – крупнейшего частного собрания такого рода. Экспонаты выставки – миниатюры с изображением царей, аристократов и высших государственных деятелей от Петра I времен Великого посольства (он-то, по подозрению организаторов выставки, и стал первым изображенным на миниатюре русским человеком) до Александра II – призваны продемонстрировать, как зародилось, развивалось и постепенно угасало это изящное искусство на Руси. В основе собрания – коллекция Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

В Государственном историческом музее до 28 февраля

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. В Третьяковской галерее последние дни работает выставка одного из самых знаменитых и загадочных иконописцев - Андрея Рублева, приуроченная к его 650-летию. "Андрей Рублев. Подвиг иконописания", каr отмечают организаторы, 'nj "сравнительно немногочисленные, но исключительные по художественному качеству произведения, которые связаны с именем преподобного Андрея Рублева или могли быть созданы в его ближайшем окружении, впервые собранные вместе".

В Третьяковской галерее до 27 февраля

Читайте о выставке подробнее >>

 

 

3.  В ММСИ еще можно успеть на выставку Вильяма Бруя – экстравагантного художника-абстракциониста из Парижа, нашего соотечественника, одним из первых покинувшего Советский Союз с третьей эмигрантской волной. В Ленинграде Бруй работал в гравюрной мастерской и не только "довольствовался" участием в полуофициальных выставках, но и первым выставлял свои абстрактные литографии официально. Оказавшись же за границей, Бруй обзавелся нужными знакомствами (например, с арт-директором Vogue Алексом Либерманом и его женой, бывшей возлюбленной Маяковского Татьяной Яковлевой) и сделал успешную художественную карьеру.  На открывшейся ретроспективе полвека карьеры художника: от ленинградских офортов до последних полотен, которые художник сушит прямо на травке у своего дома в Нормандии.

В ММСИ на Петровке до 27 февраля

 

4. "Паломники в Страну Востока" - поэтическая выставка об экзотических и одновременно знакомых местах и живущих там людях. Крым, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Маньчжурия, Монголия, а также Египет и Израиль в живописных и графических работах художников, работавших в период начала 1920-х годов по наши дни. Среди них - А. Шевченко, Н. Удальцова, А. Каменский, И. Старженецкий, Б. Бомштейн, Л. Саксонов и другие, всего 17 авторов.

В Государственном музее Востока до 28 февраля

 

Также идут:

 

"Михаил Горбачев. Perestroika" >> В ЦВЗ "Манеж" до 8 марта

"Коричневая пуговка или Шпиономания" >> В галерее "Проун" на Винзаводе до 6 марта

Александ Петлюра. "Pоzорище" >> В галерее на Солянке до 13 марта

"Искусство вышивки в России. XIX-XXI века" >> В Галерее искусств Церетели до 13 марта

"Борис Ельцин и его время" >> В Мультимедиа арт центре до 13 марта

"Искусство Северной готики и Ренессанса" >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 марта

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 марта

Виктор Пивоваров. "Они" >>  В ММСИ на Гоголевском бульваре до 20 марта

Best of Russia-2010 >>  На Винзаводе до 20 марта

"Елизавета Петровна и Москва" >> В Третьяковской галерее до 27 марта

Decode >>  В ЦСИ "Гараж" до 10 апреля     

"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011

"Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича" >> В Третьяковской галерее до 17 апреля

"Если бы только знал!" >> В ММСИ на Петровке до 29 мая

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала