Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США должны пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке - Башар Асад

Читать ria.ru в
США должны пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке, заявил в понедельник президент Сирии Башар Асад, принимая в Дамаске делегацию американских сенаторов. Асад также сказал, что лидеры арабского мира должны быть более внимательны к своим народам, лучше понимать их волю.

ДАМАСК, 22 фев - РИА Новости, Павел Давыдов. США должны пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке, заявил в понедельник президент Сирии Башар Асад, принимая в Дамаске делегацию американских сенаторов во главе с Ричардом Шелби.

По сообщению сирийского информационного агентства САНА, центральной темой переговоров стали последние события в ряде арабских стран. На переговорах также обсуждался ход мирного процесса на Ближнем Востоке.

Массовые народные протесты, захлестнувшие арабский мир, уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления с требованием происходят с середины февраля и в Ливии, которой 42 года руководит Муаммар Каддафи. Беспорядки продолжаются также в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Марокко, Иордании.

Президент Асад сказал на переговорах с американскими представителями, что лидеры арабского мира должны быть более внимательны к своим народам, лучше понимать их волю. "Политику нельзя проводить в изоляции от народа", - отметил Башар Асад. Он также указал на то, что понимать происходящее сегодня в регионе следует "в историческом контексте".

По словам сирийского лидера, администрация Барака Обамы должна, со своей стороны, "пересмотреть роль" в ближневосточном мирном процессе и предпринять "серьезные усилия, чтобы содействовать установлению справедливого и всеобъемлющего мира, который позволит восстановить права" палестинского и других арабских народов. В Дамаске также считают, что с тех пор, как в 1991 году был запущен ближневосточный мирный процесс, ситуация в регионе ухудшилась.

В своем недавнем интервью американской газете The Wall Street Journal сирийский лидер уже выразил мнение, что одной из причин "отчаяния и гнева", выплеснувшихся в последние недели на улицы некоторых арабских стран, стало отсутствие мира между арабами и Израилем, а также проводимая Западом политика, в частности американское вторжение в Ирак и операция в Афганистане, последствия которых ощущаются во всем регионе.

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов 10 февраля передал президенту Сирии Башару Асаду устное послание Дмитрия Медведева. Как сообщил Салтанов РИА Новости, в послании излагались "некоторые оценки нынешних событий" на Ближнем Востоке, отмечалась "важность работы, направленной на поиски решения проблем" региона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала