Vesti7.ru (Москва), 20.02.2011,
На этой неделе премьер провел встречу с экспертами, на которой обсуждалась возможность изменений в стратегии развития 2020. Что за горизонтом выборного цикла?
Россия через 10-12 лет. Какой ее хотят видеть, и какой она будет? Ответы на главные вопросы - в "Стратегии 2020". Принятая в 2008, сейчас с учетом новых экономических реалий она нуждается в корректировке. Особенный и политический контекст.
"Мы с вами хорошо знаем, в конце этого года состоятся парламентские выборы, выборы в Государственную думу, а в уже в марте следующего - президентские выборы. Практически год остался. Это нормально для любой власти, для любого правительства - проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще, это обязанность любого правительства - взглянуть в будущее", - объясняет председатель правительства России Владимир Путин.
Заявленные цели первой редакции Стратегии: четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах экономики, увеличение доли среднего класса до 60 процентов населения, сокращение в полтора раза смертности и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет.
Разразившийся в 2008-м экономический кризис и его последствия, которые до сих пор не преодолены, многое изменили. Но суть программы 2020 прежняя.
"Стратегические цели, заявленные нами в концепции долгосрочного развития до 2020 года, остаются неизменными. Это повышение качества жизни людей, перевод экономики на инновационные рельсы, формирование эффективных, рыночных и государственных институтов", - говорит Владимир Путин.
Эксперты согласны, что другого выхода и нет. Только так страна сможет на равных конкурировать с ведущими эономическими игроками.
"У нас сегодня наша конкурентная способность опирается исключительно на нефть, газ и наши природные богатства, потому что по другим товарам мы проигрываем. Вот это вызов, с которым мы сталкиваемся, и насколько я понимаю, собственно, вся работа в правительстве ориентирована или должна быть ориентирована на то, чтобы найти ответ на этот вызов", - рассказывает Евгений Ясин, в 1994 -1997 гг. - министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ.
Несмотря на все вызовы, от социальных обязательств государство точно не откажется. Уже сейчас эти расходы - треть российского бюджета. И в следующем году запланирован восьми процентный рост. Так много по социальным статьям, напомнили эксперты, не тратит ни одно государство из группы развивающихся стран БРИК.
"И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие страны поменьше обеспечивают мобилизацию средств на интеллектуальную и технологическую модернизацию, оттягивая насколько возможно момент формирования социального государства, оставляя стариков на попечение их детей", - рассказывает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
"Вот вы сейчас вспоминали про страны БРИК. Они не спешат создавать социальное государство, вы сказали. У нас абсолютно разные точки отсчета. У нас в условиях плановой экономики, в условиях государственного патернализма, когда государство отвечало за все, и было обязано все сделать, граждане жили в ожидании каких-то действий со стороны государства. А во многих других государствах БРИК ничего подобного не было. Это развивающиеся страны. Я не хочу публично ничего комментировать. Но вы все понимаете, у них никогда не было таких обязательств перед населением, перед своими людьми. Никогда. И поэтому они могут себе позволить за счет граждан решать какие-то вопросы и проблемы", - объясняет Владимир Путин.
Только за прошедший год пенсии в среднем выросли более чем на 20 процентов. Размер материнского капитала с момента введения в 2007-м - повышается уже в четвертый раз и сейчас составляет 365 тысяч рублей. В Европе, где также остро стоит проблема рождаемости, подобная поддержка со стороны государства ситуацию с демографией не улучшила. Но в России сработало.
"Я настоял тогда на том, чтобы мы приняли решение по материнскому капиталу. Посмотрите, как он эффективно работает сегодня. И другие меры поддержки демографии. Реальные, реальная отдача пошла. Также как мы сейчас совсем недавно дискутировали, я сказал: "нет, мы на будущих мамах экономить не будем". Приняли решение, изменили закон, касающийся выплат социальных пособий по беременности и родам. Вот это вроде тоже социальные расходы все. Но это ключевая задача. Я уже вспоминал Солженицына, сохранение народа. Вот он говорил об этом. Вот это ключевая задача, демография. И вот здесь, здесь конечно, нельзя жадничать. Но я безусловно с вами согласен в том, что социальные расходы должны быть эффективными",- говорит Владимир Путин.
Этим совещанием дан старт своего рода мозговому штурму. Участники: лучшие экономисты страны, международные эксперты, члены правительства, банкиры. 21 группа. Каждая будет дорабатывать стратегию по своему направлению: от устранения административных барьеров до макроэкономики. Промежуточные итоги консультаций уже марте, а окончательные выверенные предложения для обновленной Стратегии развития 2020 ведущие специалисты планируют представить в правительство к концу этого года.
Александр Христенко