Алина Черноиванова, обозреватель РИА Новости.
Никогда не выйду замуж за военного. Именно так я заявила родителям, когда наша семья в очередной раз паковала вещи, собираясь к новому месту службы отца. Я родилась, когда он служил под Тулой, в детский сад пошла в Туркмении, шестилетие отмечала в Москве, в первый класс призывалась в Латвии, второй окончила на границе с Китаем - в Казахстане, а в Севастополе, наконец, осела на оставшиеся семь лет школы. Представляла ли мама, на какую жизнь обрекает своих будущих детей, выходя замуж за военного? Но как раз его погоны стали решающей причиной их брака. Он сделал предложение на второй день знакомства. Она решила: симпатичный - раз, офицер - два. Достаточно для успешной семейной жизни. Любовь с первого взгляда, - добавляет отец.
Муж - офицер. 30 лет назад это звучало как показатель благополучия. Квартира - почти всегда. Зарплата - выше среднего, полный пансион. Честь и почет. Единственный минус - кочевой образ жизни. Если, конечно, двигаешься по служебной лестнице. И минимум времени на семью. Если, конечно, действительно служишь.
Мы редко видели отца. Мы чуть ли не каждый год меняли города, школы, друзей. Но какую гордость испытывала я, когда говорила про себя - офицерская дочь. Дочь - летчика-истребителя!
Лучше б я оставила свое решение неизменным. Не наблюдала бы за тем, как планомерно разрушался образ офицера, созданный некогда подвигом Красной армии в Великую Отечественную и культивируемый Советским Союзом.
Вы, например, знаете, что из стеблей лопухов можно приготовить суп, салат, повидло, маринады и даже кофейный напиток? Для кого-то это, возможно, деликатес; для офицерской семьи на Сахалине в 1990-е - то, чем можно прокормиться. Подножный корм. Знаете, что мясо в пельменях вполне заменяет тушенка из офицерского пайка? Обладаете навыками ночных спецопераций по выкапыванию картошки на огородах дачников? Это когда зарплаты не хватает даже на неделю. А известно ли вам, какие микросхемы снять с объекта, чтобы выручить деньги на детские ботинки? Или как выспаться, если сутки - боевое дежурство, а двое - дежурство вышибалой в ресторане?
Муж - офицер? Примите соболезнования. Военный? Это тот, который живет за наш счет, бряцает оружием, гробит наших сыновей и еще чем-то не доволен? 12 лет назад подавляющее большинство россиян (84%!) не хотели видеть себя или своих близких в рядах российской армии. Боялись дедовщины, гибели в конфликтах вроде чеченского, пьянства, морального разложения… К 1998 году звание офицера российской армии вполне можно было приравнять к статусу малоимущего. Не каждого, конечно. Генералы у нас всегда жили хорошо. Как, впрочем, всегда живут хорошо те, кто у власти. Какого бы уровня она не была.
За 12 лет многое изменилось. Мы всей страной пережили трагедию АПЛ "Курск" в августе 2000-го. Прильнув к экранам телевизоров, верили, что история закончится хэппи-эндом: они выживут! Не выжили. Погибли 118 членов экипажа. Не понимали, почему вдруг разрушился в небе самый совершенный в мире стратегический бомбардировщик Ту-160 в 2003-м. Погибли четверо высококлассных летчиков. Негодовали, когда в 2006-м рядовой Андрей Сычев из Краснотурьинска стал инвалидом благодаря сослуживцам. Один из них, Александр Сивяков, впоследствии был осужден на 4 года лишения свободы. Наконец, почти поняли, во что превратилась наша армия к августу 2008-го.
И все же, как показывают последние социологические опросы, за последние 10 лет вера в то, что наша армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы, оставалась почти неизменной. (Цифры Левада-Центра и ВЦИОМ примерно одинаковы). В 2000-м почти 60% россиян отвечали на этот вопрос социологов "да, способна". В 2008-2009 годах цифра взлетела до 73%, а вот с началом реформы вернулась к отметке 59%. На самом деле неплохой результат после всего того, что пережили российские Вооруженные силы в 1990-е годы. Хотя в советские времена, наверняка, уверенность в том, что армия нас защитит, была стопроцентной.
Чья это заслуга? Военных пиарщиков? Грандиозных парадов на Красной площади с "бряцаньем оружия", как любят повторять иностранные, да и российские журналисты? Или человека в военной форме, у которого "есть такая профессия - Родину защищать"?
От кого защищать? - иронично переспросят скептики. У нас мир во всем мире. Скептиков, конечно, немного. На протяжении всего минувшего десятилетия примерно одинаковое количество россиян считало, что военная угроза России со стороны других стран "определенно/скорее" существует (42% - в 2000-м и 53% - по данным соцопроса этого года). Но потому и мир, отвечу я оставшимся процентам, что только армия и оружие способны по-настоящему удержать от войны.
Можно сколь угодно говорить о разоружении, о цивилизованных международных отношениях, основанных на дружбе и доверии. Но вряд ли кто даст четкую гарантию того, что никогда больше не появится лидер, способный убедить свою страну в необходимости нового передела мира, рынков сырья и сбыта. Будь это лидер с Запада, Востока, Юга - все равно. И только пока у мировых держав есть боеспособные армии, мы действительно можем жить спокойно. Только перспективы очередной мировой войны, безальтернативным итогом которой станет взаимное уничтожение, - именно эти страшные перспективы остаются самой надежной гарантией мира.
Осознанно или подсознательно, человек в форме для большинства из нас является гарантией мира.
Кризис недоверия проходит. Все меньше россиян считают себя противниками военной службы. Если в 1998-м таковых было 84%, то сейчас, по данным Левада-Центра, уже 54%. Увеличилось и число тех, кто хотел бы видеть своего сына, брата, мужа в погонах. С 13% в 1998-м до 36% сейчас. И, может быть, пройдет еще несколько лет, и мы окончательно забудем то, кем стали наши военные в годы развала армии, и 23 февраля вернет себе статус праздника не просто всех российских мужчин, а действительного Дня защитника отечества. Человека в погонах, который первым встанет на защиту не просто государства, а нас - женщин, детей, стариков. Во что бы то ни было.
Праздник человека в военной форме, чьей матерью, женой и дочерью быть не стыдно, а престижно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции