МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Снижение концентрации озона в атмосфере над Антарктикой в последние десятилетия привело к резкому росту количества поглощающего углекислоту океанского фитопланктона и питающихся им колоний беспозвоночных, пишут ученые из США, Польши и Британии в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Дэвид Барнс (David Barnes) из Британской службы антарктических исследований (British Antarctic Survey) и его коллеги сделали этот вывод, изучая коллекции, собранные антарктической экспедицией Роберта Скотта в 1901 году. Знаменитый британский полярный исследователь пытался стать первым человеком, добравшимся до Южного полюса, но проиграл гонку норвежцу Руалю Амундсену. На обратном пути от полюса Скотт и его товарищи погибли.
Собранная экспедицией Скотта в море Росса коллекция мшанок - беспозвоночных колониальных организмов, внешне напоминающих ветки кораллов - позволила современным исследователям получить данные об условиях в антарктических морях в начале 20 века.
Колонии мшанок растут, образуя кальциевый скелет. Скорость его роста может меняться в зависимости от того, насколько хорошо питалась колония. В результате в скелете формируются "годовые кольца", похожие на годовые кольца деревьев.
Авторы исследования изучали "годовые кольца" мшанок Cellarinella nutti из коллекции Скотта и из новых коллекций, относящихся к середине и второй половине 20-го века, а также к последним десятилетиям.
"Мы... не обнаружили никакого тренда в скорости роста мшанок в период с 1890 по 1970-е годы, но выявили резкий рост скорости, начавшийся в 1990-е годы", - пишут ученые.
С 1890 по 1970-е годы скорость роста кальциевого скелета мшанок составляла около 3,9 миллиметра в год. Однако с начала 1990-х годов по 2008 год скорость роста этих беспозвоночных увеличилась более чем вдвое.
Это свидетельствует о резком росте количества фитопланктона, который является пищей мшанок. По словам ученых, размножение планктона обусловлено сокращением площади морского льда, что снижает отражательную способность поверхности океана и ведет к росту температуры.
Барнс и его коллеги подчеркивают, что увеличение темпа роста мшанок означает усиление способности океана поглощать и удерживать углекислый газ (СО2) - главный виновник глобального потепления.
Углекислый газ, который поглощает фитопланктон, не возвращается в атмосферу, а становится частью скелета мшанок, состоящего в основном из карбоната кальция.
"Рост количества фитопланктона может быть следствием каскадного эффекта от роста высоты волн из-за усиления западных ветров, которые, в свою очередь, "разгоняет" снижение концентрации озона", - говорится в статье.
По словам ученых, именно "озоновая дыра" в атмосфере над Антарктидой может быть наиболее вероятным объяснением описанного ими эффекта, хотя возможно, что они стали следствием сдвигов в численности других животных.
"Если мы правы, это может быть редким примером того, как животные, реагируя на один глобальный процесс - озоновую дыру, влияют на другой - парниковый эффект", - говорит Барнс.