УЛЬЯНОВСК, 19 фев - РИА Новости, Любовь Чиликова. Воссозданный памятник российскому императору Александру II Освободителю открылся в субботу в селе Белый Ключ в Ульяновской области, событие приурочено к 150-й годовщине отмены крепостного права в России, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Бронзовый монумент высотой 2,2 метра (вместе с постаментом около шести метров) воссоздан по сохранившемуся проекту 19 века. Он выполнен московским скульптором Денисом Стритовичем и установлен на подлинном мраморном пьедестале. На постаменте выбита надпись: "Освободителю и благодетелю Александру II". У подножия монумента прикреплен российский герб - двуглавый орел. Памятник возведен на историческом месте - на пригорке, который в селе называют Церковная гора, между двумя большими деревьями - ровесниками первоначального монумента.
Несмотря на 30-градусный мороз с ветром на открытие памятника собрались сотни людей - сельчане, священнослужители, почетные гости. Некоторые люди пришли с иконами с ликами царской семьи.
Установка памятника была сделана на благотворительные средства, скульптор трудился безвозмездно.
Как было сказано на церемонии открытия, более 120 лет назад по желанию крестьян при содействии волостного старшины Ефима Сомова был утвержден проект памятника российскому царю, а через 10 лет в августе 1898 года памятник торжественно открыли. В 1917 году памятник сняли с постамента, но пьедестал еще долгое время находился в селе. Его снесли в 60-е годы прошлого века. В 2010 году с помощью комитета по культурному наследию по Ульяновской области постамент был найден и было принято решение о восстановлении памятника.
По словам Стритовича, воссоздать памятник было довольно сложно, так как имелось только одно его изображение - проект, одобренный императором.
Скульптор считает, что "новый памятник не только царю, но и крестьянам, которые здесь жили, - они собрали огромные деньги по тем временам".
"Восстановление памятника в Белом Ключе - это выражение нашего признания заслугам реформатора Александра II и одновременно - извинение за совершенный почти сто лет назад акт вандализма", - отметил губернатор Сергей Морозов.
На церемонии было сказано также, что в Ульяновскую область пришло из Швейцарии письмо со словами благодарности от правнука Александра II светлейшего князя Георгия Юрьевского.
На открытии монумента присутствовал советник посольства Болгарии в России Ильян Цонев.
"Имя императора Александра II близко сердцу каждого болгарина, поскольку этот царь сыграл важную роль в русско-турецкой освободительной войне и его имя неразрывно связано с одной из самых светлых, самых сокровенных дат в истории Болгарии - Днем освобождения, - отметил Цонев. - 130 лет назад подписан мирный договор между Россией и Турцией, положивший конец многовековому османскому игу и открывший новую страницу истории".
После открытия памятника присутствующие возложили к его подножию цветы.
Первый сельский памятник отлили из чугуна
По данным историков, в 19 веке монумент был установлен на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне территория Сурского района Ульяновской области) в знак благодарности царю за отмену крепостного права. Местные ремесленники и крестьяне собственными силами воздвигли постамент, а скульптуру выполнил санкт-петербургский архитектор Роберт Марфельд.
Первоначальный памятник был отлит из чугуна. Он был установлен около ограды местной приходской церкви, ныне утраченной. Сметная стоимость памятника составила 3,19 тысячи рублей. Открытие состоялось 18 августа 1898 года.
Историки отмечают, что монумент оказался столь впечатляющим, что в 1903 году тогдашний губернатор, действительный статский советник Сергей Ржевский в своем рапорте на высочайшее имя отметил монумент царю-освободителю как один из самых значительных памятников на территории Симбирской губернии.
После февральской революции 1917 года фигуру императора сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. А в 1960-е годы советского периода и сам постамент был разрушен до основания по указанию председателя сельсовета, несмотря на то, что объект к тому времени значился в реестре памятников культурного наследия и находился на государственной охране.
На открытии воссозданного монумента местные жители рассказали РИА Новости о том, как сносили постамент. По словам 82-летней Антонины Сосиной, которая прожила в селе всю свою жизнь, постамент стащили с места трактором и волокли по селу.
Мраморный постамент откопали с трехметровой глубины
Инициатива восстановления памятника принадлежит комитету по культурному наследию по Ульяновской области.
По словам руководителя комитета Шарпудина Хаутиева, год назад снесенный в прошлом веке постамент значился в реестре как "Фундамент утраченного памятника Александру II".
В июне 2010 года комитет совместно с департаментом молодежной политики организовал поиски постамента в Белом Ключе. К работе привлекли волонтеров и местных жителей.
"Мы узнали, что в 60-х годах на территории села был закопан пьедестал, и начали поиски. Было несколько попыток его откопать, и в одной из таких попыток нам повезло: на глубине трех метров мы нашли пьедестал с подписью "Царю-освободителю благодетелю Александру II, - рассказал Хаутиев. - Верхняя часть постамента находилась у одного из жителей Сурского района на огороде. Мы ее изъяли и отреставрировали".
Всего было найдено шесть частей постамента из белого мрамора. После удачных поисков было принято решение восстановить полностью памятник Александру II в Белом Ключе.
Открывшийся в субботу монумент будет иметь статус памятника федерального значения, договоренность об этом достигнута с Росохранкультурой, добавил Хаутиев.
Царь-реформатор
По данным историков, российский император Александр II из династии Романовых (1818-1881) - генерал-фельдмаршал российских войск, удостоен особого эпитета в русской истории - Освободитель.
Александр II отменил в 1861 году крепостное право, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года от рук террористов из "Народной воли".
По данным энциклопедии, памятники Александру II есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Софии (Болгария), Хельсинки (Финляндия) и в других городах России и мира.