Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РФ создадут фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать инвестиции

Читать ria.ru в
Фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать расходы на инвестиции и инновации, может быть создан с 1 января 2012 года, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Александр Новак.

КРАСНОЯРСК, 17 фев - РИА Новости. Фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать расходы на инвестиции и инновации, может быть создан с 1 января 2012 года, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Александр Новак.

"Это будут средства федерального бюджета, которые будут предусмотрены для стимулирования субъектов создавать свои инвестиционные фонды и увеличивать свой инвестиционный потенциал", - сказал Новак, добавив, что фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать свои инвестрасходы, может быть создан, "скорее всего, с 1 января 2012 года".

Новак напомнил, что за последние годы общее количество субсидий из федерального центра в регионы существенно увеличилось. "Мы считаем, что политика по субсидиям должна немного измениться, нужно дать больше прав субъектам: отдавать эти средства, не урезая расходы, а просто отдавая их более обезличенно для того, чтобы субъекты РФ могли эти субсидии тратить самостоятельно", - пояснил замминистра.

Новак сообщил, что в пятницу в день официального открытия Красноярского экономического форума будет проведена встреча руководителей регионов с главой Минфина Алексеем Кудриным, где, в том числе, будут обсуждаться межбюджетные отношения.

Кроме того, Новак напомнил, что сейчас начинается переход к новой бюджетной стратегии и новым подходам формирования бюджета. "Мы сейчас определяемся с бюджетной стратегией, в рамках которой будут определены совместно с Минэкономразвития и утверждены в правительстве параметры доходов, расходов и дефицита бюджета, исходя из прогноза социально-экономического развития. Затем мы доведем субъектам бюджетного планирования так называемые "потолки", то есть предельные лимиты по каждому направлению, исходя из тех приоритетов, которые будут обсуждаться на правительстве", - сообщил Новак. В рамках данных лимитов министерства и прочие получатели бюджетных средств будут формировать свои программы сроком действия на 6, 10 и более лет. Новак отметил, что сейчас в ходе обсуждения главное расхождение в позициях Минфина и Минэкономразвития - это вопрос сбалансированности бюджета. "Минэкономразвития предлагает сохранить дефицит бюджета в долгосрочной перспективе, наращивать госдолг и за счет этого финансировать госрасходы в большем объеме. Политика Минфина здесь несколько отличается", - сказал Новак.

Минфин неоднократно высказывался за приведение федерального бюджета к нулевому дефициту к 2015 году. При этом представители Минэкономразвития также неоднократно заявляли, что эффективное финансирование инвестиционных и инновационных стратегий развития российской экономики возможно при сохранении дефицита на уровне 2% ВВП в течение более длительного периода, например, до 2020 года. Новак отметил, что "нет принятых решений на правительственном уровне (о достижении сбалансированности бюджета к 2015 году)... позиция Минфина пока не поменялась".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Туве ужесточили ограничения из-за коронавирусаТурция объявила персонами нон грата послов десяти стран"Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзит