Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пенсионерка отказалась бороться за кресло президента Казахстана - ЦИК

Читать ria.ru в
"Масина сняла заявлением свою кандидатуру", - сообщил в среду на заседании комиссии глава ЦИК Куандык Турганкулов. Он не уточнил, по какой причине 63-летняя женщина отказалась участвовать в гонке за президентское кресло.

АСТАНА, 16 фев - РИА Новости. Пенсионерка Сауле Масина сняла свою кандидатуру с выборов на пост президента Казахстана, сообщил в среду на заседании комиссии глава ЦИК Куандык Турганкулов.

"Масина сняла заявлением свою кандидатуру", - сказал Турганкулов. Глава Центризбиркома не уточнил, по какой причине 63-летняя женщина отказалась участвовать в гонке за президентское кресло.

Таким образом, по его словам, осталось девять претендентов на участие в выборах, которые пройдут 3 апреля 2011 года.

В среду Центральная избирательная комиссия Казахстана отказала безработному самовыдвиженцу Канату Есжанову, не сдавшему во вторник экзамен по казахскому языку, в регистрации в качестве кандидата на участие в президентских выборах.

В соответствии с действующим законодательством к кандидату в президенты предъявляется ряд требований. В частности, кандидатом в президенты не может стать лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом. По конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Накануне Есжанов не сдал экзамен по казахскому языку.

Согласно действующему в республике законодательству кандидат, который не сдал экзамен, может обжаловать решение комиссии в Верховном суде, но Есжанов заявил журналистам, что обжаловать решение не будет, так как не видит в этом смысла.

На сегодняшний день, на пост президента Казахстана, включая Уалихана Кайсарова, претендуют девять человек, из них двое (Ахметбеков и Назарбаев) - выдвинуты от партий, остальные - самовыдвиженцы.

Один из претендентов Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но позже повторно подал документы в Центризбирком, надеясь вновь пройти лингвистическую комиссию и принять участие в выборах. ЦИК оставил его повторное заявление без рассмотрения и отказал ему в регистрации. Кайсаров обжаловал решение Центризбиркома в Верховном суде.

Успешно экзамен на знание казахского языка сдали Нурсултан Назарбаев, Мусагали Дуамбеков, Салим Отен, которые приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в понедельник о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил председатель экологического союза "Табигат" 61-летний Мэлс Елеусизов, однако, по данным пресс-службы ЦИК, пока Елеусизов документы в комиссию не представил.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала