МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает пресс-служба Кремля в четверг.
Парламент Норвегии ратифицировал этот договор 8 февраля. Чтобы договор вступил в силу, его должна ратифицировать Госдума.
Согласно сообщению пресс-службы, договор устанавливают четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в сфере рыболовства, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.
Договор важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане, отмечают в пресс-службе.
"Разграничение морских пространств между Россией и Норвегией укрепляет правовой режим Арктики на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, атмосферу мира и сотрудничества в этом регионе", - говорится в сообщении.
Договор позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.
Россия и Норвегия подписали документ в сентябре 2010 года. Стороны были намерены ратифицировать документ одновременно. Подписанием договора Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух государств.
Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году странам удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде - Варяжском заливе Баренцева моря. Документ предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.
В апреле 2010 года стороны достигли окончательной договоренности. Весь спорный район делится примерно поровну, в результате у двух стран, наконец, появятся четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.
По данным Геологической службы США, в целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.