МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Депутат-единоросс Владимир Мединский предлагает ужесточить правила продажи сим-карт для мобильных телефонов в целях противодействия телефонному терроризму.
Активность телефонных террористов резко возросла после теракта в Домодедово 24 января, при котором 36 человек погибли и более 100 пострадали.
Выступая на пленарном заседании Госдумы во вторник, депутат отметил, что 70% звонков о якобы заложенных бомбах совершается с мобильных телефонов.
"Мы, пожалуй, единственная страна, где свободно, без регистрации можно купить сим-карту", - подчеркнул Мединский. В то время как во всех развитых странах требуется не только паспорт, но даже налоговый код, чтобы приобрести мобильный телефон, и оформить его можно только на себя, добавил депутат.
"Я не думаю, что для этого (ужесточения правил) нужен закон - нужна соответствующая инструкция Минсвязи. Но сделать это надо обязательно", - заявил парламентарий.
Мединский также предложил широко информировать граждан о выявлении и наказании лжетеррористов.
"Нет статистики по раскрываемости, - отметил он. - Кто-нибудь из нас видел по телевизору наказанного телефонного террориста? Нет, ни разу... Почему не показывают: вот дурачок, который сломал себе жизнь, делая такие глупости?".
Депутат напомнил, что в прошедшие выходные в Москве эвакуировали вокзалы, в предыдущие - крупнейшие торговые центры. В воскресенье тревожное сообщение о заложенной на одном из вокзалов Москвы бомбе поступило на пульт "02". Милиция проверила все девять железнодорожных вокзалов столицы. На двух из них - Ярославском и Ленинградском - проводилась эвакуация людей. Взрывных устройств милиционеры так и не нашли.
Депутат отметил, что лжетерроризм - проблема не только Москвы, подобные события происходят в Тамбове, Нальчике.
"Речь не только об экономическом ущербе. Речь - о колоссальной проблеме безопасности", - заявил депутат, пояснив, что в то время как все силы будут брошены на проверку одного вокзала, теракт может произойти совсем в другом месте.
Мединский уточнил, что в Госдуму уже внесен законопроект Роберта Шлегеля, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. Мединский призвал депутатов внимательно его рассмотреть, чтобы понять - решит ли он проблему полностью.
Законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, находится на рассмотрении палаты.
Документ предусматривает за это преступление до пяти лет лишения свободы (в настоящее время - до трех лет). За заведомо ложное сообщение о теракте предлагается также накладывать штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей (в настоящее время до 200 тысяч рублей) или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет (в настоящее время до 18 месяцев). За это же преступление суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок от 200 до 300 часов (в настоящее время срок от 180 до 240 часов).
Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев накануне поддержал ужесточение ответственности за ложные сообщения о заложенных бомбах. "Безусловно, нужно ужесточать наказание за телефонный терроризм", - сказал Шишкарев журналистам.
По данным столичного ГУВД, с начала года милиционеры возбудили более 20 уголовных дел по фактам ложного минирования объектов в Москве. С начала года московская милиция за ложное минирование задержала двух человек, транспортные милиционеры задержали четверых, а сотрудники подмосковного ГУВД - трех охранников, "минировавших" торговые центры "ИКЕА", "МЕГА Белая Дача" и "Вегас", расположенные на МКАД.
Замначальника дежурной части ГУВД по Москве Сергей Поваров сообщал, что примерно 70% звонков с угрозами взрыва поступают с мобильников, а остальные - с домашних телефонов или уличных таксофонов. Определить принадлежность телефона и адрес звонившего помогает специальное оборудование, установленное в дежурной части ГУВД. Также с помощью этого оборудования в дальнейшем проводится идентификация голоса звонившего.
По данным ГУВД, в прошлом году по фактам ложного минирования объектов в столице милиция возбудила 303 уголовных дела, из них в суды уже направлено 40. Согласно статистике, лидерами по "минированию" среди объектов являются образовательные учреждения, жилые дома и крупные транспортные узлы.