Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстонцы голосуют за героев сказок в ходе пробных "выборов"

Читать ria.ru в
Жители Эстонии со вторника начинают трехдневное пробное электронное голосование перед предстоящими 6 марта парламентскими выборами. Каждый может проголосовать за условные три партии, в списки которых внесены своеобразные "кандидаты": герои сказок, персонажи фильмов и известные певцы. Результаты будут обнародованы 14 февраля.

ТАЛЛИН, 8 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Жители Эстонии со вторника начинают трехдневное пробное электронное голосование перед предстоящими 6 марта парламентскими выборами.

В ходе тестирования будет проверена электронная среда для голосования, работоспособность идентификационных карточек (ID) и правильность настроек компьютеров, сообщила Республиканская избирательная комиссия Эстонии

В ходе пробного голосования каждый может проголосовать за условные три партии, в списки которых внесены своеобразные "кандидаты": герои сказок, персонажи фильмов и известные певцы. Избирательная комиссия подсчитает голоса пробного голосования и обнародует их 14 февраля.

В нынешнем году на выборах впервые можно будет голосовать и по мобильному телефону. Парламент страны в 2008 году принял соответствующие поправки к закону о выборах. При голосовании с помощью мобильного телефона роль идентификационной карты будет играть SIM-карта телефона, а считывающим устройством будет служить сам телефон.

Для голосования необходимо электронным путем получить в МВД и активировать сертификаты mobiil-ID, которые позволяют удостоверять личность в электронной среде и давать цифровую подпись при помощи мобильного телефона.

Интернет-приложение для электронного голосования не работает ни в одном из браузеров, поэтому его следует скачать и запустить на компьютере в качестве отдельной программы. Это обеспечит единообразный и безопасный опыт его использования во всех операционных системах.

Пробное голосование позволит проверить, правильно ли настроен компьютер избирателя, действуют ли сертификаты ID-карты или мобильной идентификации и имеются ли в наличии и действительны ли PIN-коды. Скаченное во время пробного голосования приложение избирателя нельзя использовать во время действительного голосования. Приложение избирателя необходимо будет скачать заново.

Впервые возможность отдать свой голос электронным путем была опробована в Эстонии на выборах в местные органы власти в 2005 году, тогда новшеством воспользовались 9317 человек. В 2007 на выборах в парламент через компьютер проголосовали уже 30,2 тысячи человек, в 2009 на выборах в Европарламент - 58, 6 тысячи. В том же году на местных выборах в интернете голосовали уже 104,4 тысячи человек. Таким образом, за четыре года число голосующих электронным путем увеличилось в более чем десять раз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала