Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученым выделили деньги на поиск останков динозавров-компсогнатов

Читать ria.ru в
"Деньги выделены из резервного фонда правительства края Институту природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК) Сибирского отделения РАН. Экспедиция запланирована на июнь-август этого года. Раскопки будут проходить в пади Кулинда Чернышевского района на востоке края", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора края.

ЧИТА, 8 фев - РИА Новости. Правительство Забайкалья во вторник выделило 350 тысяч рублей на палеонтологическую экспедицию по сбору останков позднеюрских динозавров-компсогнатов; ранее подобных динозавров в мире находили лишь дважды - в 19-м веке в Баварии и в 1970 году во Франции, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора края.

"Деньги выделены из резервного фонда правительства края Институту природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК) Сибирского отделения РАН. Экспедиция запланирована на июнь-август этого года. Раскопки будут проходить в пади Кулинда Чернышевского района на востоке края", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о небольших динозаврах, размером не более метра. Они жили около 150 миллионов лет назад, питались ящерицами и насекомыми.

"Это первая находка такого рода на территории России, и третья - в мире. Останки обнаружены в июле 2010 года при проведении полевых геологических исследований сотрудником ИПРЭК. В сентябре в этом же месте была собрана богатая и разнообразная коллекция костей трех особей компсогнатов, челюсть с зубами растительноядного динозавра и другие останки", - сказал представитель пресс-службы.

Коллекция, по его словам, несмотря на уникальность, является неполной. Раскопки проводились в экстремальных условиях - в сентябре при температуре минус 12 градусов и снежных заносах. Собранные материалы были направлены в Палеонтологический институт РАН, где с ними работают специалисты по динозаврам.

"Требуются детальные полевые сборы останков динозавров для формирования как научной, так и музейной коллекции с экспонированием в Забайкалье. Экспедиции предстоит вырыть два костеносных слоя, провести сборы всех останков, описать разрез, типы захоронений, провести все виды палеонтологических работ", - сообщил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала