МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила свой пакет поправок к закону о торговле, сообщил начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на "VI всероссийском торговом форуме".
В частности, ФАС предлагает дополнить норму, ограничивающую ритейлеров в открытии новых магазинов при достижении рыночной доли в 25%, запретом на приобретение розничных компаний, если в итоге сделки доля покупателя также превысит данный заградительный порог.
"Любимая статья ритейлеров"
"Формально сейчас, если у вас 24% на рынке, и вы покупаете компанию с 75%, вам антимонопольный орган отказать не в праве, потому что так прописана эта норма (в статье 14 закона о торговле)", - пояснил Нижегородцев. И получается, что теряется изначальный замысел этой инфраструктурной меры, который заключается в том, что торговые сети в указанных законом границах должны находиться в постоянной конкуренции друг с другом, и чтобы у потребителя всегда была возможность выбора, отметил он.
Чтобы расставить все точки над "i", ФАС предлагает указать, что покупка не разрешается не только в случае, если доля ритейлера уже превышает 25%, но и если его доля составит 25% только по результатам сделки. В таком случае регулятор может разрешить приобрести только часть магазинов, а остальные покупатель будет должен продать другим участникам рынка.
"Таким образом, мы стимулируем приход конкурентов и снижаем барьер входа на рынок, повышаем конкуренцию",- подчеркнул Нижегородцев.
При этом в конце 2010 года, выдавая разрешение X5 Retail Group, крупнейшему в РФ ритейлеру по объемам продаж, на покупку сети "Копейка", ведомство уже выносила предписание передать часть магазинов приобретаемой компании третьим лицам в тех муниципалитетах, где доля Х5 по итогам сделки составит 25%.
Нет недобросовестным практикам
Другие предлагаемые ФАС поправки также носят уточняющий характер. Так, ведомство считает необходимым уточнить ряд положений девятой и тринадцатой статей, касающихся взаимоотношений торговых сетей и поставщиков. В том числе, ФАС предлагает перенести из тринадцатой в девятую статью антимонопольные правила, то есть перечень запретов, чтобы сделать их обязательными. Сейчас, как пояснил Нижегородцев, многие нормы можно трактовать различно, что позволяет легализовать недобросовестные практики. Например, сети сейчас сами инициируют массовые обращения поставщиков, что позволяет им трактовать условия договора, по сути навязанных, как предложение самого поставщика, отметил представитель ФАС.
Также регулятор предлагает уточнить девятую статью в части запрета на включение в цену договора иных видов вознаграждения, кроме предусмотренных законом о торговле, а также запрета на использование дискриминационных практик.
Кроме того, регулятор предлагает скорректировать определение торговой деятельности, которая трактуется в нынешней редакции закона как вид деятельности, связанный с "приобретением и продажей товара". "Получается, что производители, когда что-либо продают, торговой деятельностью не занимается, поскольку они же не приобретают ничего, они производят, а потом и поставляет. Но, учитывая, что закон носит двусторонний характер, важно вторую сторону вернуть в эти отношения. И мы нашим предложением возвращаем эту вторую сторону, добавляя союз "или", - пояснил Нижегородцев, уточнив, что новая формулировка будет звучать как "приобретение и/или продажа товара".
Также ведомство намерено заменить применяемый к объединенным в одну торговую сеть субъектам термин "под общим управлением", который отсутствует в российской правовой системе, и под который, как считает Нижегородцев "можно подвести, и наоборот, вывести, что угодно", на определение "...группа лиц", которое уже фигурирует в антимонопольном законодательстве.
Также ФАС дополняет определением "группа лиц" и девятую статью.
Общий пакет поправок
В свою очередь Минпромторг, являющимся профильным ведомством в сфере торговли, самостоятельно поправки к закону о торговле не готовит, но занимается согласованием и объединением в единый пакет поправок, предложенных различными сторонами, как другими ведомствами, так и депутатами, союзами и регионами. И к маю текущего года Минпромторгу, как пояснил журналистам директор департамента госрегулирования внутренней торговли Олег Сазанов, поручено внести данный пакет поправок на рассмотрение профильной рабочей группы, возглавляемой первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.
Сазанов также сообщил, что в феврале 2011 года, ориентировочно, в рамках этой же группы ожидается рассмотрение проекта Стратегии развития торговли в РФ до 2020 года. "Я надеюсь, что решение (рабочей группы - ред.) будет такое: "в целом одобрить и Минпромторгу утвердить", и мы уже выпустим свой ведомственный приказ, которым ее и утвердим", - подытожил Сазанов.