Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка из Русского музея открылась во флорентийском Палаццо Питти

© РИА Новости / Наталия ШмаковаГалерея современного искусства Палаццо Питти
Галерея современного искусства Палаццо Питти
Читать ria.ru в
Выставка живописи из Русского музея Санкт-Петербурга "От икон до Малевича" открылась в понедельник вечером в залах Галереи современного искусства Палаццо Питти (Palazzo Pitti) во Флоренции, передает корреспондент РИА Новости.

ФЛОРЕНЦИЯ, 7 фев - РИА Новости, Наталия Шмакова. Выставка живописи из Русского музея Санкт-Петербурга "От икон до Малевича" открылась в понедельник вечером в залах Галереи современного искусства Палаццо Питти (Palazzo Pitti) во Флоренции, передает корреспондент РИА Новости.

На торжественной церемонии присутствовал посол РФ в Италии Алексей Мешков и директор Русского музея Владимир Гусев.

Открывая экспозицию, посол РФ в Италии отметил, что эта выставка - прелюдия к многочисленным мероприятиям, которые запланированы на 2011 год, объявленный годом русской культуры и русского языка в Италии и годом итальянского языка и итальянской культуры в России.

"Эта выставка также свидетельствует о том, что связи между Россией и Италией уходят вглубь веков. По крайней мере, когда мы говорим о культурных связях, мы говорим о пятистах годах", - сказал посол.

В экспозицию вошли 40 работ из основной коллекции Русского музея, среди которых икона XVI века "Спас Вседержитель на троне в Силах", произведения Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина, Ореста Кипренского, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Ивана Никитина и Романа Никитина, а также работы Казимира Малевича.

По словам организаторов, отобранные для демонстрации в Палаццо Питти картины представляют собой увлекательную антологию российского искусства от иконописи до авангарда начала ХХ века.

Как отметил директор Русского музея Владимир Гусев, во Флоренцию привезены "лучшие вещи, которые пунктиром показывают путь развития русского искусства".

"Особенность истории русского искусства, русской культуры такова, что до XVIII века русская живопись развивалась только в сфере церковной живописи - не было той системы жанров, которая была в европейском искусстве. Это не хорошо и не плохо. Это особенность", - сказал Гусев.

По мнению директора Русского музея, особое внимание посетителей выставки привлекут те работы, которые выступают в качестве хронологических рамок экспозиции.

"Это икона "Спас в силах" - изображение Христа-вседержителя, великолепная икона XVI века, и автопортрет Казимира Малевича, где он возвращается к фигуративному искусству в 30-е годы (XX века) и пишет свой автопортрет, вспоминая и следуя традициям искусства итальянского Возрождения", - пояснил он.

Шедевры Русского музея можно будет увидеть во Флоренции до 30 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"