Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
В добавление ко всем другим инструментам ЕС, Россию теперь будут рассматривать еще и через "Веймарский треугольник". В Варшаве 7 января возобновились саммиты "Веймарского треугольника" - встречи глав государств и правительств Польши, Германии и Франции. Первая и самая большая неожиданность: президент Польши Бронислав Коморовский впервые официально пригласил российского президента Дмитрия Медведева принимать участие во всех саммитах в качестве гостя.
Особая геометрическая фигура
И президент Франции Николя Саркози, и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече во дворце Виланов под Варшавой заявили, что приветствуют подход Польши к отношениям с Москвой.
Это приглашение само по себе есть первое конкретное свидетельство того, что отношения между Москвой и Варшавой действительно обретают новое начало. Для того, чтобы оценить жест, надо знать, что же это такое - "Веймарский треугольник". И как Варшава до сих пор относилась к этой "геометрической фигуре".
Последнее подобное мероприятие прошло еще при покойном польском президенте Лехе Качиньском в 2006-м году. Традиционно на таких трехсторонних "семинарах" всегда активно обсуждалась позиция по отношению к восточным соседям Польши и, особенно, к России. Хотя на сегодняшнем форуме сказались и недавние выборы в Белоруссии, и потрясения в Египте, и кризис евро, и предстоящее с лета председательство Польши в ЕС.
"Веймарский треугольник" впервые составился в 1991-м году по инициативе Германии (он прошел в Веймаре, в Германии – отсюда и название), которая посчитала, что эта фигура вполне подходит для подготовки Польши к вступлению в НАТО (произошло в 1999) и ЕС (2004).
И, что, собственно, и было самое главное, позволит мягко направлять ее в нужном направлении, в предназначенную европейскую нишу и избегать ненужных польских телодвижений в новой, постсоветской Европе. Ясно, что при тогдашней бедности Варшавы (даже сегодня ВВП Польши в 6 раз меньше, чем у Франции и в 7 - чем у Германии) это совсем не был "равносторонний треугольник", хотя его и пытались представить таковым.
Он был задуман как дискуссионный форум на министерском уровне. Попытки перевести его в другой формат никак не ладились. Поляки, особенно при президенте Качиньском, смотрели на форум как на нечто, где они могли бы излагать свои вечные жалобы на Россию и претензии к ней, а также обосновывать свою особую и лидирующую роль в восточной политике ЕС.
Париж и Берлин понимали "Веймарскую геометрию" несколько по иному: как платформу для обсуждения политики ЕС, интеграции "молодых" и выработке общей позиции по отношениям с соседями. К чему дело, похоже, идет сегодня.
При "прежней Варшаве" это было невозможно
Последний "Веймарский саммит" был еще при Лехе Качиньском в декабре 2006-го (запланированный на тот же год летний саммит просто не состоялся, поскольку польский президент отказался на него приехать). Тогда встреча в Меттлихе (Германия) прошла под знаком обид на Россию по причине "свиного эмбарго" - российского запрета на польский мясной импорт. Качиньский за время президентства умудрился вконец рассориться не только с Россией, но и с западными партнерами. И "Веймарский треугольник" почти что растворился в неуемном "варшавском гоноре" и бесконтрольной, генетической антироссийскости.
Польша вызывала открытое раздражение в ЕС, поскольку тормозила многие планы развития отношений с Москвой. Но переступить через Польшу Брюссель все же не мог. Во всяком случае, никаких саммитов более не было, поскольку их все считали бесполезной тратой времени.
Поляки всегда очень ревностно оберегали подаренную им Берлином геометрию общения с "самыми равными" в ЕС и не терпели даже намека на то, что кто-то кроме них будет допущен к общению "со взрослыми" за особым, "Веймарским столом". В "треугольник" уже стучались и Литва, и Украина, и Чехия, которые хотели, чтобы их пустили хотя бы на некоторые встречи, но им было отказано.
Как очень откровенно объяснил это бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, Варшава не могла пойти на это "ввиду исключительности Веймарского треугольника". Видимо, времена меняются. Россия уже участвовала в обсуждениях в прошлом году, и даже Украина была допущена к дискуссиям в качестве гостя.
Треугольник из четырех сторон?
После трагической гибели Качиньского под Смоленском и президентских выборов в Польше, с сентября прошлого года новый польский президент Бронислав Коморовский пытался возродить саммит, но не как платформу жалоб на соседей, а как семинар для согласования политики в области безопасности, энергетики, внешней политики и пр.
В июне прошлого года впервые за почти 20 лет в дискуссиях на министерском уровне принял участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Тогда был согласован упрощенный визовой режим для поездок из Калининграда в Польшу.
Сергей Лавров на прошлой министерской встрече дал понять, что Москва была бы не прочь, если бы "треугольник" превратился в "четырехугольник". Пока дело до этого не дошло, но еще одна, "гостевая сторона" фигуры в виде российского участия – уже сильно обнадеживает.
Такие "геометрические перемены" могли бы создать постоянный форум для разрешения российско-польских проблем при участии и содействии Германии и Франции. Пока же, после второй Катыньской трагедии прошлого года, у нас была только видимость нормализации. По сути, Москва и Варшава не так уж и далеко отошли от "заморозков" времен Качиньского. И, как показывает реакция поляков на заключение МАК по итогам расследования причин катастрофы самолета польского президента под Смоленском, холода могут возвращаться. По чисто польским внутренним причинам (стране предстоят осенью выборы в Сейм, и без шпилек в сторону Москвы тут никак не обойтись), но тем не менее.
Сам Коморовский объяснил, что первый саммит во дворце Виланов в Варшаве будет "восстановительным". За ним должны последовать регулярные деловые встречи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции