Рейтинг@Mail.ru
Медальный водопад зимней Универсиады - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медальный водопад зимней Универсиады

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПревосходство российской команды над соперниками на проходившей в турецком Эрзуруме всемирной зимней Универсиаде можно было наблюдать везде, в том числе и на хоккейной площадке
Превосходство российской команды над соперниками на проходившей в турецком Эрзуруме всемирной зимней Универсиаде можно было наблюдать везде, в том числе и на хоккейной площадке
Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости рассуждает о выступлении российских спортсменов на зимней Универсиаде.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Превосходство российской команды над соперниками на проходившей в турецком Эрзуруме всемирной зимней Универсиаде можно было наблюдать везде: на лыжных и биатлонных трассах, на арене для соревнований фигуристов, на хоккейной площадке, на которой кипели нешуточные страсти. Превосходство это зафиксировано в итоговой таблице: 38 медалей (по 14 золотых и серебряных и 10 бронзовых). Оказавшиеся в общем зачете на втором и третьем местах сборные Южной Кореи и Украины и вместе столько не завоевали. Если не забывать, что разыгрывались в Эрзуруме 62 комплекта наград, то легко посчитать: российские спортсмены занимали призовые места в половине с лишним дисциплин.

Некоторые наши спортсмены увезли из Турции не одну медаль. Лыжница Алия Иксанова, которой, между прочим, предстоит в конце февраля – начале марта выступать на чемпионате мира в норвежском Холменколлене, выиграла две дистанции, а еще на двух была второй. Она уверена, что общая победа сборной России достигнута не только благодаря высокому мастерству в отдельных видах зимнего спорта, но и благодаря тому, что на студенческих играх в Эрзуруме нашу страну представляла сплоченная команда, в которой каждый переживал за каждого, радовался успехам партнера и огорчался его неудачам. Вся российская делегация поддерживала, например, хоккейную сборную, которой фактически пришлось сыграть два финальных матча – сначала в полуфинале с канадцами (с ними рассчитывали встретиться в финальном матче, но они в своей группе проиграли белорусам), а затем  в финале с белорусской командой. Оба матча Россия выиграла.

Биатлонист Алексей Трусов, вытянувший команду на предыдущей Универсиаде, проходившей два года назад в Харбине, на этот раз в смешанной эстафете сборную России из-за плохой стрельбы на своем этапе подвел, но к его промахам на огневом рубеже, не позволившим закрепить достигнутое женской частью эстафетной команды преимущество, отнеслись так, как принято относиться в хороших коллективах: с пониманием.

Трусов – биатлонист, у которого, судя по его результатам в индивидуальных гонках, есть неплохое будущее. Он надеется, что тренеры по итогам Универсиады, на которой он практически на равных выступал с некоторыми участниками розыгрыша Кубка мира, обратят на него внимание.

Отличная командная атмосфера способствовала, безусловно, достижению высоких результатов. Биатлонистки Мария Садилова и Анна Кунаева, приболевшие во время соревнований (в Эрзуруме, к слову, многие переболели – в условиях среднегорья иммунитет заметно снижается), вышли, тем не менее, на гонку масс – старта, потому что выйти больше было некому, а их врачи привели в относительный порядок. Садилова, создавшая основательный задел после последней стрельбы, гонку выиграла, а Кунаева стала второй. Кунаева, надо сказать, старожил зимних Универсиад. Эрзурумская для нее – третья. В Турине четыре года назад Кунаева осталась без наград, а из Харбина привезла три "золота". Она не уверена, что поедет в 2013 году на Универсиаду в Марибор, потому что ей в тот год предстоит защищать диплом в Удмуртском государственном университете.

Времена, когда на Олимпиадах и Универсиадах разрешалось выступать только спортсменам–любителям, в прошлом. Тем, кто едет на студенческие игры, следует непременно соблюдать одно немаловажное условие – принадлежать к студенческому сообществу. Представители российской команды, несомненно, студентами являются. Многие из них учатся в физкультурных вузах, некоторые – в обычных. Иногда, в силу занятости в тренировочном процессе и на соревнованиях, они учатся дольше, нежели не занимающиеся профессиональным спортом однокурсники. С теми спортсменами, которые входят в сборную для выступлений на Универсиадах, работают хорошие тренеры, у них отличные условия для подготовки к любым соревнованиям, в том числе, к студенческим.

Не стоит, однако, отождествлять уровень результатов, продемонстрированных на Универсиадах (в том же Эрзуруме), с уровнем развития студенческого спорта в той или иной стране. В Соединенных Штатах, например, студенческий спорт котируется весьма высоко, но в Турции американская команда заняла лишь шестое место в общем зачете со всего пятью медалями – четырьмя золотыми и одной серебряной. В России же студенческий спорт в массовом плане только начинает набирать обороты, но в российских вузах учатся многие профессиональные спортсмены, которые в дни всемирных Универсиад (что зимой, что летом) входят в составы студенческих команд и выкладываются на соревнованиях по максимуму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала