Рейтинг@Mail.ru
Борщ и говядина по-домашнему - как и что готовят "космические" повара - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Борщ и говядина по-домашнему - как и что готовят "космические" повара

Читать ria.ru в
Дзен
Как готовят еду для российских космонавтов, и что входит в "орбитальное" меню, смотрите на видео РИА Новости.

Главное в рационе космонавтов - баланс белков, жиров и углеводов. Еду для них разрабатывают и готовят в Подмосковном НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а также на Бирюлевском экспериментальном заводе Россельхозакадемии. При этом, по словам  главного конструктора космического питания Виктора Добровольского, особой диеты для космонавтов нет.

"Речь идет о сбалансированном питании, позволяющем организму функционировать в нестандартных условиях. Ведь на орбите важно не просто жить – надо вести серьезную исследовательскую деятельность", - рассказал он. 

По словам  специалиста, меню составлено с расчетом, чтобы в день космонавт получил примерно 3000 килокалорий. Столько нужно для полноценной умственной и физической работы. 

Вся продукция, подчеркнул конструктор, должна строго соответствовать государственным стандартам. Ну и, конечно, быть вкусной.

Космическая еда сначала готовится на обычной плите: щи, борщи, каши. Затем в цехах приготовленную продукцию консервируют и сублимируют.

"Сублимация - это выпаривание влаги. Сначала продукт замораживается, а потом высушивается под вакуумом. В итоге получается натуральный продукт, как в обычных земных условиях, с таким же запахом и вкусом", - поясняет конструктор. 

Главное на космической кухне – стерильность, подчеркивает Добровольский. Самые безобидные земные микробы в условиях невесомости могут повести себя агрессивно. 

В отделении сублимационной сушки мастера в халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше двух сантиметров. Так же разливают жидкий творог: из 50 килограммов обычного получается 12 кг "космического".

"На орбите, в такой продукт космонавту достаточно лишь добавить воды и подождать несколько минут, перед тем как приступать к трапезе", - поясняет конструктор космического питания. 

Провиант на орбитальной станции хранится в специальных чемоданчиках-контейнерах. Одного контейнера хватает на четыре дня. В меню на каждый день - завтрак, обед, ужин и один комплект для свободного приема пищи, в зависимости от желания космонавта. 

"Дневной рацион космонавта может выглядеть, к примеру, так: на завтрак - мясо куриное с мускатным орехом, каша гречневая с молоком, крекер и кофе с сахаром. На обед – судак в соусе, овощной суп-пюре, мясо с вермишелью, хлеб ржаной чай с сахаром", -  рассказывает Добровольский.

Орбитальное меню, говорит специалист НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, формируется с учетом пожеланий космонавтов. Любимые блюда - борщ с мясом и сладкий творог с орехами.

За время пилотируемых полетов в космос было разработано около 300 различных продуктов питания, 160 из которых регулярно используются для комплектования рационов космонавтов.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала