Россия утверждает, что ее экономика выросла больше, чем ожидалось, а эксперты, напротив, констатируют ухудшение делового климата в стране; египтяне утверждают, что сторонники Мубарака, противостоящие народному восстанию, являются нанятыми режимом бандитами; а бизнес обеспокоен скачками цен на нефть, вызванными революционной ситуацией на Ближнем Востоке; "черный список" ЕС не должен порождать иллюзии, что санкции как-то повлияют на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии; письмо Ходорковского Медведеву – начало новой политической борьбы в России; основатель WikiLeaks имеет все шансы получить нобелевскую премию мира. Об этом – в обзоре мировых СМИ.
В ведущей французской газете Le Figaro опубликован материал, в котором утверждается, что деловой климат в России ухудшается. Официально, иностранных инвесторов ждут в России с распростертыми объятьями, о чем президент страны Медведев напомнил на саммите в Давосе, пишет автор. Однако если судить по результатам недавних сделок, это приглашение российских властей не получило должного отклика. Так, по требованию российских акционеров нефтяного консорциума ТНК-ВР лондонский суд заморозил финансовое соглашение ВР и второй по величине российской нефтяной компании "Роснефть". За тем, что выглядит на первый взгляд как простой конфликт акционеров, на самом деле скрывается жестокая борьба. И новый виток конфликта ТНК-ВР, разумеется, беспокоит иностранных инвесторов.
На деловом сайте Bloomberg также появился материал о том, что российская экономика за прошлый год выросла больше, чем ожидалось, и правительство продолжает принимать меры для ускорения ее роста, о чем заявляют экономические чиновники. Они же оптимистично рассчитывают достичь за ближайшие несколько лет 7-8 % роста в год, и для этого планируют сократить бюрократию и уменьшить присутствие государства в ключевых секторах.
Тем временем российские компании лихорадочно торопятся зарегистрироваться на Лондонской бирже, чтобы осуществить первый выпуск своих акций в ближайшие месяцы. На это обращает внимание американское издание The Wall Street Journal. В статье отмечается, что эту гонку подстегивает целый ряд факторов, но самым главным среди них является рост цен на нефть, который по-прежнему усиливает аппетит инвесторов, стремящихся заполучить российские акции. Большинство обозревателей считает, что спрос достаточен для скупки всех новых предлагаемых акций, и так будет до тех пор, пока сохраняется стабильный мировой рост, и пока цены на нефть не опустятся ниже 80 долларов за баррель.
В статье "Олигархи делают ставку на российскую кузницу кадров" описывается, каким образом финансируемый частными компаниями экономический университет в подмосковном Сколкове планирует войти в международную высшую лигу бизнес-школ и обеспечить молодое поколение менеджеров образованием в России. В этом материале издания Financial Times Deutschland отмечается, что ничего подобного до сих пор в России не существовало. На строительство студенческого городка в Сколкове было потрачено 250 миллионов долларов. Кроме того, был создан фонд поддержки, а также фонд капитала риска, в которые было вложено по 100 миллионов долларов, и эти средства предполагается расходовать на поощрение лучших студентов и финансирование их проектов. Школа управления Сколково придает большое значение интернационализации учебного процесса, и приглашает экономистов со всего мира. В международный наблюдательный совет входят также влиятельные политики и предприниматели других стран.
Революционная ситуация в Египте продолжает оставаться одной из первых тем, освещаемых мировыми СМИ. В частности на сайте журнала Time репортер Вивьен Уолт рассказывает о том, как центром жесткого противостояния стала площадь Тахрир, где сотни сторонников президента Мубарака прокладывали себе путь через самодельные металлические ограждения, установленные в последние дни митингующими и солдатами. Эта толпа, состоящая из обозленных сторонников Национально-демократической партии Хосни Мубарака скандировала: "Мубарак должен остаться!". В том же материале сообщается, что в телефонном интервью изданию преподаватель инженерно-технических наук из университета Айн-Шамс Мустафа Хигази сказал, что появление толпы сторонников Мубарака не имеет никакого отношения к народной поддержке режима и что египетский режим "мобилизовал своих громил и бандитов". Власти давно уже пользуются услугами наемной шпаны "балтаги", которая выполняет их указания, то разгоняя слишком шумные предвыборные митинги, то срывая мирные протесты, которые довольно часто проводятся возле разных министерств и ведомств. По словам египтян, "балтаги" - это во многих случаях мелкие преступники, выпущенные из тюрьмы на том условии, что при необходимости они будут работать на режим.
Акцент на том, что беспорядки на Ближнем Востоке превращаются беспорядки в глобальных ценах на нефть делает американское издание Global Post. В то время как Египет вступает во вторую неделю антиправительственных протестов, цены на нефть уже дважды преодолевали отметку в 100 долларов за баррель, достигнув наивысшего уровня за два года. Если массовые волнения продолжатся, цены могут взлететь еще выше, предсказывает автор статьи. Если же беспорядки распространятся на другие страны, тогда все ставки сгорят. Египет не является ни крупным экспортером нефти, ни одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире. Журналист поясняет, почему в таком случае возникает озабоченность: дело в Суэцком канале, водной смычке, которая проходит через всю страну, соединяя Средиземное и Красное моря. Закрытие канала или прекращение работы трубы сделает морскую доставку нефти с Ближнего Востока на европейские рынки и дальше на запад значительно более долгим делом.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отреагировал на события последней недели в Египете призывом "беречь стабильность и безопасность в регионе"; израильское руководство обратилось к западным правительствам с просьбой предпринять усилия для спасения президента Хосни Мубарака. Откуда такая трогательная забота израильского премьера о главе Египта, задается вопросом редакция израильской газеты Haaretz. Позиция Нетаньяху отражает его приверженность к существующему статус-кво и инстинктивное противодействие каким бы то ни было изменениям на Ближнем Востоке, опора на диктаторские режимы как наименьшее зло. Израильские лидеры всегда предпочитали "делать бизнес" с Мубараком и ему подобными, полагая, что те "обеспечат стабильность" и не допустят усиление радикальных сил, стремящихся изменить ближневосточную реальность. Журналисты призывают израильского премьера осознать новую ситуации в регионе и вместо того, чтобы опираться на старый, рушащийся на глазах, мир, заключить мирные соглашения с Сирией и палестинцами. Это превратит Израиль в более приемлемого соседа, полагают в издании.
"Белорусские Новости" обнародовали "черный список" Евросоюза, куда вошли белорусские чиновники, невъездные на территорию ЕС, фамилии должностных лиц, среди которых журналисты, работающие в государственных СМИ. Газета замечает, что санкции против журналистов можно назвать беспрецедентными. Между тем включенные в список говорят о покушении на свободу слова в Белоруссии со стороны ЕС и в то же время гордятся своим присутствием в нем. Появление представителей СМИ в "черном списке" еще раз подчеркивает факт разделения журналистского сообщества в Белоруссии. Сами журналисты уверяют, что "такой раздел произошел давно – президентом Лукашенко, который разделил их на "чэсных" и "нячэсных".
Латвийское издание IR предлагает не поддаваться иллюзии, что санкции повлияют на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, приведут к либерализации режима Лукашенко. Сейчас режим "батьки" в Белоруссии достаточно стабилен, демократия ему не нужна, и слишком слабы силы, которые готовы требовать ее. Да, пишет автор статьи "Возврат к старому", ЕС не мог сделать вид, что не знает о том, что случилось в Минске после выборов. В свою очередь, Лукашенко получил предлог для более тесной интеграции с восточными соседями. Россия, уверен журналист, не упустит предоставившуюся возможность захватить в более тесные объятия "младшую сестру". И удастся ли этоМоскве, покажет вопрос о признании государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. Для Лукашенко он был "горячей картофелиной". Независимость обоих сателлитов признало всего несколько государств мира, причем ни одна из стран СНГ, и это, возможно, самая большая внешнеполитическая неудача Путина. Станет ли Белоруссия первой, размышляет автор материала.
Лондонская газета The Times неожиданно включилась в борьбу за политическое господство в России, считает сербское издание "Политика". Сотрудник Слободан Самарджия указывает на то, что на страницах этого престижного издания оказалось "открытое письмо" Михаила Ходорковского президенту России Медведеву. В нем экс-олигарх призывает главу державы повлиять на судебную систему в стране, сделать ее справедливой, искоренить коррупцию и таким образом – "спасти Россию от краха". The Times толкует его как прямой вызов Медведеву. С другой стороны, если иметь в виду, что президент России дал обширное интервью американскому агентству Bloomberg, в котором он объяснил свое отношение к приговору Ходорковского и Лебедева, очевидно, что материал лондонской газеты можно толковать как своего рода реакцию на это интервью, пишет автор. Однако, письмо заключенного олигарха получило и другую интерпретацию: "Тот факт, что Ходорковский имеет открытый доступ к большинству западных СМИ, которые, не стесняясь, публикуют комментарии человека, находящегося в тюрьме, свидетельствует лишь о том, что свобода слова в России не так ограничена, как бы это некоторым хотелось показать", - пишет один из читателей Times.
А вот Радио "Свобода" напоминает, что в 2005 году в газете "Известия" появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС". Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Корреспонденты радио решили поинтересоваться у некоторых из подписавших это обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса. Как сообщается на сайте радиостанции, бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова заявила, что "люди из "Единой России" - это ***, в которое я имела неосторожность вступить, заставили подписать такой документ", который как ей объяснили, был в защиту Ходорковского. "А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой *** партии "Единая Россия", - заявила Волочкова.
Основателю WikiLeaks могут присудить Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает сайт аналитического журнала Foreign Policy. 1 февраля стало последним днем, когда норвежский Нобелевский комитет принимал номинации на Нобелевскую премию мира, и один потенциальный кандидат на премию 2011 года уже известен – это сайт WikiLeaks. Организация была номинирована норвежским парламентарием Снорре Валенном, назвавшим WikiLeaks "одним из важнейших факторов, содействующих свободе слова и прозрачности" в 21-м веке. Среди других предполагаемых номинантов – правозащитницы Светлана Ганнушкина из России и Сима Самар (Sima Samar) из Афганистана.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников