МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Программа развития ООН (ПРООН) намерена начать крупный проект по обводнению торфяных болот в России, который будет учитывать болота в качестве поглотителей и источников двуокиси углерода (СО2), сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса ПРООН Александр Аверченков.
Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.
"Водно-болотные угодья и торфяные болота, как резервуары углерода, как система, регулирующая его оборот, будет все больше привлекать внимание. Предполагаем такой проект сделать в России, вместе с коллегами из академии наук и из международных организаций", - сказал Аверченков РИА Новости во Всемирный день водно-болотных угодий, который отмечается ежегодно 2 февраля.
По словам советника ПРООН, проект может начаться в России в 2012 или 2013 году, однако сначала необходимо получить согласие министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Глобального экологического фонда (ГЭФ).
"Мы уже получили письмо поддержки из Минприроды, обратились в Глобальный экологический фонд, там нас пока не поддержали. Мы будем продолжать работать с ними. Видимо к концу года будет серьезный разговор", - сказал Аверченков.
При этом бюджет проекта в ПРООН оценивают как 10-15 миллионов долларов из ГЭФ, и 40-50 миллионов софинансирование из российских источников.
До этого ПРООН реализовала подобный проект в Белоруссии, где было повторно заболочено 15 торфяников площадью более 28 тысяч гектаров.
"Накоплена хорошая технологическая и нормативно-правовая база, система учета выбросов СО2 и их поглощения в связи с обводнением и заболачиванием", - сказал Аверченков.
Как отмечают ученые, восстановленные болота не только предоставляют места обитания для птиц, но и являются поглотителями двуокиси углерода. И наоборот, сухой торф активно разлагается с выделением больших объемов двуокиси углерода, что, однако, не мешает ему становиться источником метана (более сильного парникового газа) в периоды кратковременного увлажнения.
При этом значение работ по восстановлению выработанных при добыче торфа площадей будет возрастать в связи с рассмотрением этих участков в качестве объектов учета источников и поглотителей парниковых газов в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата.
Между тем, руководство по инвентаризации источников и стоков парниковых газов, связанных с изменением в землепользовании, разработанное Межправительственной группой экспертов по изменению климата для рамочной конвенции ООН об изменении климата (IPCC 2006), включило в качестве объектов учета участки торфяников, находящихся в разработке, подготовленных к разработке, выведенных из разработки или заброшенных.
Этот учет является пока добровольным, однако многие страны, в том числе Белоруссия и Украина, ввели его в ежегодную отчетность.
К середине XX века многие водно-болотные угодья пострадали от вмешательства человека, что не замедлило сказаться на экологическом состоянии планеты. В связи с этим 2 февраля в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана международная Конвенция о водно-болотных угодьях, призванная сохранять и защищать заболоченные территории. Россия, на территории которой находится 35 отвечающих условиям подписанного документа водно-болотных угодий, является участницей конвенции, получившей название Рамсарской. С 1997 года дата подписания конвенции отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий.
ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития в вопросах демократического управления, борьбы с бедностью, предотвращения кризисов и восстановления, энергетики и окружающей среды, ВИЧ/СПИДа. Программа работает на территории 166 стран, оказывая им помощь в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития.
С начала 2011 года в Москве работает офис по поддержке проектов ПРООН в РФ. Представительство ПРООН в РФ было преобразовано в национальный офис по поддержке проектов в конце 2010 года в связи с завершением страновой программы на 2008-2010 годы и обретением Россией статуса страны-донора международной помощи.