Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев не исключил появления закона о выплатах семьям погибших в ВС

Президент России Дмитрий Медведев не исключил появления закона, который установит единые критерии для назначения компенсаций семьям погибших в Вооруженных силах.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев не исключил появления закона, который установит единые критерии для назначения компенсаций семьям погибших в Вооруженных силах.

"Поручение можно такое подготовить, хотя бы в перспективе, чтобы такой закон появился, где будут использованы единые критерии для назначения возмещения всем погибшим в Вооруженных силах", - сказал Медведев во вторник, выступая на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества. Полная стенограмма встречи опубликована в среду на сайте Кремля.

При этом глава государства назвал создание единых критериев в этом вопросе "очень трудной задачей".

"Надо этим обязательно заниматься, но просто я предвижу, что единый федеральный закон в этом плане, конечно, натолкнется на большое сопротивление. И не по каким-то плохим причинам, а просто потому, что это реально очень тяжелая проблема", - сказал глава государства.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, выступая на заседании, отметила, что "социальная защита семей и родителей погибших или умерших солдат настолько запутана, настолько изуродована, что надо срочно наводить порядок в этом вопросе".

По ее словам, "получается так, что солдаты, погибшие или умершие, теряют равенство в смерти, потому что социальная защита их семей и родителей регулируется, по крайней мере, восемью федеральными законами, неисчислимым множеством подзаконных актов, решениями Конституционного суда, решениями Верховного суда Российской Федерации, и это регулирование настолько отличается друг от друга, что родители умерших солдат могут не получать ничего, а могут получать какие-то суммы, различающиеся между собой".

"Пенсионное обеспечение членов семей военнослужащих по призыву и меры их социальной поддержки зависят в настоящее время от даты гибели сына (до 95-го года - одно, после 95-го года - другое), от времени приобретения права на льготы, то есть с момента получения удостоверения о праве на льготы или с момента исключения военнослужащего по призыву из списков части, от того, является ли военнослужащий умершим или погибшим во время исполнения военной службы, и, наконец, даже от того, состояли ли родители 18-летнего мальчишки погибшего на его иждивении или не состояли", - сказала Куклина.

"Это уже совсем абсурдно, а есть такое решение Верховного Суда", - отметила она.

"Мы предлагаем этот вопрос тоже сделать достаточно срочным и привлечь правовое управление к тому, чтобы принять единый федеральный закон о компенсациях и социальной поддержке семей погибших (умерших) военнослужащих, и там предусмотреть выравнивание правового статуса всех погибших или умерших, с тем, чтобы они приобрели равенство, в смерти, по крайней мере", - сообщила член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

"Кроме того, мы считаем, что нужно увеличение размера единовременных пособий, по крайней мере, сравнимое с теми, что получают пострадавшие от пожаров, наводнений и так далее, потому что пособия, которые выплачиваются семьям родителей погибших, они колеблются от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен. Хотя бы привести это в соответствие", - сказала Куклина.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала