Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: политический кризис в Египте не является "цветной революцией"

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Архив
Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Архив
Читать ria.ru в
"Уход Мубарака под давлением улицы проблем Египта не решит. При всей его проявленной негибкости и допущенных ошибках, необходимо искать дальнейший сценарий сохранения поста президента до проведения очередных выборов в государстве", - сказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев не считает политический кризис в Каире "цветной революцией", привнесенной в страну извне, поскольку "от дестабилизации в Египте проигрывают все крупные мировые игроки".

Он также полагает, что Россия, США и Евросоюз должны объединить усилия и не допустить выхода ситуации в Египте за рамки правового поля.

Многотысячные демонстрации протеста уже девять дней полностью парализуют жизнь в стране. Демонстранты требуют ухода президента Мубарака, политических и экономических реформ. Президент в своей речи во вторник заявил, что уйдет после окончания президентского срока в сентябре этого года и пообещал за это время провести коренные реформы и подготовить страну в мирному переходу власти.

В беседе с журналистами во вторник Косачев пессимистично оценил будущее Египта, отметив, что "смена власти в Египте неминуема, страсти нарастают, упущен важный момент начала противостояния".

В складывающихся обстоятельствах глава комитета считает разумными заявления действующего президента страны Хосни Мубарака, который взял некий "тайм-аут" для проведения реформ.

"Уход Мубарака под давлением улицы проблем Египта не решит. При всей его проявленной негибкости и допущенных ошибках, необходимо искать дальнейший сценарий сохранения поста президента до проведения очередных выборов в государстве. Поэтому заявление главы государства - логично и приемлемо", - сказал депутат.

К негативным политическим перспективам Косачев относит возможность прихода к власти радикальных исламистов, что, "в первую очередь, заложит мину под процесс ближневосточного урегулирования, а также осложнит международное сотрудничество в целом".

Говоря о напряженной ситуации в регионе в целом, и в частности в Иордании, парламентарий выразил надежду, что она останется под контролем. Он подчеркнул, что "власти в Иордании действуют мудрее, чем в Египте или Тунисе".

В Сирии также ситуация не выйдет из под контроля, полагает депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала