Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Грипп косит россиян. Высокая температура, слабость, головная боль вынуждают все большее число граждан обращаться к врачу за больничным листом. Между тем, пребывание на больничном является ударом по кошельку заболевшего. Потому часть граждан пытается перенести болезнь "на ногах", рискуя получить осложнения. Государство, в свою очередь, способствует этому, делая все для уменьшения выплат по временной нетрудоспособности.
Количество заболевших гриппом и ОРВИ россиян, по данным Роспотребнадзора, за четвертую неделю года увеличилось во всех регионах страны. Эпидемический порог был превышен в 59 из 83 регионов (причем в некоторых - на 360%). Для сравнения, неделей ранее эпидемия бушевала лишь в 37 субъектах федерации.
Превышение эпидемиологического порога связано, в основном, с заболеваемостью детей дошкольного возраста 3-6 лет и школьников 7-14 лет, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Это привело к тому, что власти многих регионов были вынуждены устроить внеплановые каникулы школьникам. К примеру, с 31 января ученики младшей и средней школы столицы отправлены на карантин. Старшие школьники в школу ходят, но для них упразднена кабинетная система: дети не переходят из класса в класс, все уроки проходят в одном помещении.
Невыгодный больничный
Взрослых вирус гриппа тоже не щадит. Правда, часть из них вынуждена переносить заболевание "на ногах", поскольку уход на больничный грозит пробить серьезную брешь в семейном бюджете. И - кстати о статистике - учесть гриппующих без больничного листа невозможно, пояснили РИА Новости в Минздравсоцразвития, поскольку сведений о них нет ни в поликлинике, ни у работодателей.
Эксперты говорят, что группа "гриппующих на работе" может быть достаточно большой. К примеру, около трети работников в стране имеют "серую" зарплату, поэтому для них вопрос социальных гарантий, пособий и больничных не актуален - их просто не оплачивают, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
"Если болеешь и не работаешь, то ничего и не получаешь - вот норма для таких компаний, - пояснил он. - В остальных негосударственных компаниях - а их еще примерно 50% - болеть, в принципе, можно, но не принято". Долго болеющие в таких фирмах не задерживаются или не имеют возможностей для карьерного роста.
Правда, можно договориться с непосредственным руководством о том, чтобы отлежаться дома, но максимум три дня. Дело в том, что с 2011 года выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня (а не два, как было ранее) - это обязанность работодателя. И он может пойти навстречу своему сотруднику. Если болезнь затянется, то к врачу идти придется, поскольку четвертый и последующие дни больничного оплачивает Фонд социального страхования.
Стаж определит размер выплат
Размер выплат по больничному листу зависит от страхового стажа, то есть от количества лет, которые человек трудился, а работодатель платил за него страховые взносы во внебюджетные фонды. При страховом стаже до пяти лет по больничному листу работнику будет оплачиваться 60% от среднего заработка. Если его стаж составляет пять-восемь лет, то работник может претендовать на 80% от среднего заработка. На 100%-ю выплату среднего заработка вправе рассчитывать человек со стажем более восьми лет.
В 2011 году был изменен принцип расчета среднего заработка работника. Теперь для его расчета учитывался доход за два последних года, а не за один год, как было ранее.
Это значит, что если в прошлом году зарплата сотрудника выросла по сравнению с позапрошлым годом, то выплаты по больничному листу будут меньше, чем они были бы по старым правилам.
К примеру, сотрудник компании проболел гриппом последние 9 дней января 2011 года. Его стаж - 7 лет, доход в 2009 году составил 370 тысяч рублей (30,8 тысяч рублей в месяц), а в 2010 году вырос до 438 тысяч рублей (36,5 тысяч рублей в месяц). По старым правилам оплата по больничному листу составила бы 8186 рублей, а по новым - лишь 7742 рубля, подсчитала Елена Козлова, главный консультант аудиторской компании МКПЦН.
Теперь при смене работы человек должен предоставлять справки о зарплате с прежних мест работы, чтобы в случае необходимости бухгалтер мог правильно посчитать величину выплат.
Пособие от зарплаты не зависит
Особенно невыгоден больничный высокооплачиваемым специалистам. Дело в том, что пособие будет рассчитано исходя из суммы реально уплаченных страховых взносов. В 2010 году эти взносы работодатель перечислял во внебюджетные фонды до тех пор, пока зарплата сотрудника не достигала 415 тысяч рублей (в 2011 году сумма увеличена до 463 тысяч рублей). Исходя из лимита страховых выплат, законодательством определен максимальный размер оплаты дня бюллетеня.
Если страховой стаж работника составляет от полугода до пяти лет, то за каждый день болезни сотрудника ему будет начислено максимум 682,19 рублей, говорит Елена Козлова. При стаже в пять-восемь лет выплата не превысит 909,59 рублей в день. Те, кто работает более восьми лет, могут рассчитывать на максимальный размер дневного пособия в 1136,99 рублей. Разница между этими суммами и реальным дневным заработком человека - его прямые денежные потери.
Правда, в некоторых компаниях заболевшему сотруднику выплачивают все 100% зарплаты. Но во время экономического кризиса, когда компании безжалостно урезали расходы, число таких работодателей резко сократилось.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции