МИД РФ призывает россиян воздержаться от поездок в Египет, а тем, кто находится в этой стране, рекомендует вернуться на родину. Однако из 40 тысяч туристов, отдыхающих на курортах Египта, выразили желание прервать отпуск около 10 человек. Впрочем, российские туристы никогда не отличались излишней осторожностью, что доказывает традиционный рост продаж путевок в страны, недавно пережившие политические катаклизмы.
В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. Демонстрации переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным телеканала "Аль-Джазира", стали 150 человек, четыре тысячи получили ранения.
Как сообщает Ростуризм, сейчас на курортах Египта находятся около 40 тысяч туристов из России. МИД продолжает призывать граждан отказаться от поездок в Египет, российские туроператоры не продают клиентам путевки в эту страну, но российские туристы не торопятся возвращаться. По свидетельствам отдыхающих, на курортах все спокойно.
Впрочем, для российских туристов поведение вполне характерное. Они ездили и продолжают ездить на любимые курорты независимо от политической обстановки.
Тунис: вся надежда на русских туристов
Волна акций протеста против неудовлетворительных социальных условий, разгула коррупции и безработицы захлестнула Тунис в декабре 2010 года. В результате беспорядков погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Эксперты оценили сумму ущерба в 1,6 миллиарда евро. Президент бежал из страны.
14 января МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Тунис. Вскоре после этого российские туроператоры начали эвакуацию туристов. Всего из страны эвакуирован 341 человек.
Сами туристы посчитали подобные меры преждевременными и остались недовольны прерванным отдыхом. По их словам на курортах было все спокойно, их жизни ничего не угрожало.
Туроператоры в Тунисе ожидают увеличение потока туристов из России после того, как обстановка в стране окончательно стабилизируется, сообщила РИА Новости директор тунисского офиса компании "Картаж Плюс" Елена Саадауи.
"Мы уверены, что даже после того, как жизнь в Тунисе окончательно войдет в привычное русло, туристы из некоторых стран, например Германии, в ближайшее время в нашу страну не поедут. А россияне в списке "осторожных" туристов занимают последнее место", - сказала она.
По данным Саадауи, потеряв значительную часть европейских клиентов, тунисские владельцы гостиниц, снизив цены, попытаются привлечь другие категории туристов, прежде всего из России.
Греция: двойной рост продаж в кризис
В мае 2010 года нестабильная политическая ситуация в Греции привела к массовым беспорядкам и забастовкам. Греция оказалась на грани банкротства из-за долговых и бюджетных проблем, власти страны заявили, что единственная альтернатива дефолту - жесткая экономия. Десятки тысяч человек протестовали против стабилизационных мер правительства. В ходе столкновений было подожжено четыре здания, в огне погибли три человека.
Всеобщая 24-часовая забастовка, которая проходила в Греции, повлияла и на туристов - авиасообщение со страной было полностью прекращено. Около 100 российских граждан не могли вылететь в Москву из Афин из-за отмены рейса.
Союз греческих туристических предприятий (SETE) отмечал резкое падение бронирования туров в Грецию. В заявлении SETE было сказано, что забастовки и акции протеста отпугнули туристов.
Российские туроператоры отмечали фантастический рост продаж туров в Грецию на майские праздники по сравнению с 2009 годом.
Владелец и управляющий партнер компании Mouzenidis Tours Георгий Музенидис: "На майские праздники продажи превысили ожидаемые на 15-20%. По-моему, ни у кого из участников рынка нет убытков".
Руководитель сети турагентств "Спутник" Сергей Кулько сообщил о двукратном росте продаж по Греции.
Участники рынка отметили также, что принимающие компании и отели стали более лояльны в ценовой политике. А более привлекательные цены на туры - главный аргумент для любого туриста.
Таиланд: "краснорубашечники" как экзотика
Политический кризис в Таиланде обострился весной 2010 года. За время массовых протестов, которые начались в тайской столице 12 марта, в Бангкоке произошло более 70 анонимных атак на правительственные здания, воинские части, объекты энергетики, банки и общественные места с применением гранатометов и ручных гранат. В результате этих атак один человек погиб и более 100 получили ранения. Из-за беспорядков правительства 47 стран рекомендовали согражданам воздержаться от поездок в Таиланд.
Российский МИД 19 апреля 2010 года посоветовал согражданам не посещать столицу Таиланда.
Туризм, составляющий от 7% до 12% ВВП страны (данные цифры варьируются, если учесть рабочую силу, косвенно занятую в данном секторе), наблюдал сокращение въездного турпотока на 40% в апреле и мае 2010 года, сообщило Министерство туризма и спорта.
Из-за длительных протестов "краснорубашечников", требующих отставки правительства Таиланда, королевство только в апреле недосчиталось порядка 100 тысяч туристов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
При этом обороты туротрасли по данным Управления по туризму Таиланда снизились на 156 миллионов долларов.
Вместе с тем, по мнению ряда российских компаний, лидирующих по продажам тайского турпродукта, события в Бангкоке практически никак не отразились на объеме спроса в этот период.
Александр Буртин, коммерческий директор компании TEZ TOUR в интервью РИА Новости в апреле 2010 года, комментируя ситуацию в Бангкоке, заметил: "Туристы воспринимают все эти события как местную экзотику".
Не было заметного снижения продаж даже в 2008 году, когда в период очередного всплеска антиправительственных демонстраций, переросших в масштабные беспорядки, сторонники оппозиции блокировали два главных аэропорта Бангкока - "Дон Муанг" и "Суварнабхуми".