Рейтинг@Mail.ru
Минздрав: российские врачи сделали все, чтобы спасти Ярослава Колосова - РИА Новости, 29.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав: российские врачи сделали все, чтобы спасти Ярослава Колосова

Читать ria.ru в
Дзен
В пятницу в РДКБ состоялся консилиум врачей, в ходе которого врачи оценили состояние годовалого Ярослава. "Участники консилиума пришли к общему заключению о том, что "в настоящее время состояние ребенка по основному заболеванию тяжелое, но отмечается положительная динамика. Хирургическое вмешательство необходимо, но прежде должна быть проведена диагностика, для того чтобы определить тактику и сроки оперативного вмешательства", - говорится в пресс-релизе Минздрава.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Российские медики сделали все, чтобы тяжело больной сын Елены Колосовой получил шанс выжить и готовы провести ему очередную операцию, сообщили РИА Новости в Минздравсоцразвития РФ.

Елена Колосова 22 января с помощью Живого журнала написала обращение к президенту РФ, в котором выразила недоверие врачам из Российской детской клинической больницы (РДКБ), где семь месяцев лечился ее сын. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который посетил РДКБ, предложил Минздравсоцразвития направить ребенка на лечение в Германию за счет РФ. Оппонентом Астахова в этом стремлении выступил детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его мнению, ребенка можно прооперировать в России, и очернение российских врачей не имеет под собой оснований.

В пятницу в РДКБ состоялся консилиум врачей, в ходе которого врачи оценили состояние годовалого Ярослава.

"Мальчик был доставлен в РДКБ в мае 2010 года из Ростова-на-Дону, где ему была проведена операция, в результате которой толстый кишечник выведен на брюшную полость. У ребенка наблюдалась тяжелейшая дистрофия. Дефицит веса составлял 50%. После начала лечения основного заболевания - муковисцидоза смешанной легочно-кишечной формы - врачам РДКБ удалось заметно улучшить состояние малыша, ребенок прибавил в весе и достиг 6,9 килограммов", - сказал собеседник агентства.

В октябре была проведена вторая операция - врачи попытались закрыть стому - искусственное отверстие в брюшной полости, чтобы обеспечить естественную дефекацию (опорожнение кишечника) через толстую кишку. Однако операция осложнилась тем, что врачи столкнулись с очень сложной спаечной болезнью. В настоящее время ребенок продолжает находиться в отделении генетики, получает специфическую терапию по основному заболеванию.

В консилиуме приняли участие: заместитель директора Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии, главный детский специалист хирург Минздравсоцразвития России Владимир Розинов, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, главный врач РДКБ Николай Ваганов, заместитель главного врача РДКБ Андрей Бологов, лечащие врачи мальчика. Консилиум проводился в присутствии представителей Минздравсоцразвития России - директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой и ее заместителя Ольги Чумаковой.

"Участники консилиума пришли к общему заключению о том, что "в настоящее время состояние ребенка по основному заболеванию тяжелое, но отмечается положительная динамика. Хирургическое вмешательство необходимо, но прежде должна быть проведена диагностика, для того чтобы определить тактику и сроки оперативного вмешательства", - говорится в пресс-релизе Минздрава.

Собеседник агентства подчеркнул, что технологии проведения таких операций по международным стандартам давно отработаны российскими медиками, и операция может быть проведена как в РДКБ, так и в ряде других российских клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, по желанию мамы ребенка. Врачи, принимавшие участие в предыдущем консилиуме, отметили положительную динамику в состоянии ребенка и позитивные изменения показателей здоровья за три месяца.

"Мама категорически отказалась от всех предложений, она настаивает на лечении в конкретной клинике Германии. Учитывая ее психологическое состояние, мы предложили помочь найти спонсоров для оплаты отправки ребенка для заграничного лечения", - сказал официальный представитель министерства.

Он отметил, что стоимость лечения в Германии может составить до 10 миллионов рублей. По существующим правилам лечение в зарубежных клиниках за бюджетные деньги может быть предоставлено только в том случае, если в нашей стране такая помощь не может быть оказана, например, из-за отсутствия соответствующих технологий, отсутствия регистрации метода лечения. В случае с маленьким Ярославом это не так, сказал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала