МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект "О клиринге и клиринговой деятельности".
Клиринг - система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств.
Законопроект "О клиринге и клиринговой деятельности" направлен на создание конкурентоспособной системы управления рисками участников гражданско-правового оборота, пояснил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. В частности, он определяет понятия института взаиморасчетов участников биржевых торгов и описывает порядок работы и функции центрального контрагента на биржах.
"Задачей законопроекта является определение порядка осуществления клиринга, создание эффективного правового регулирования клиринговой деятельности, повышение уровня защиты прав и интересов участников клиринга, определение правовых основ государственного регулирования клиринговой деятельности", - отметил депутат.
В российском законодательстве отношения, связанные с осуществлением клиринговой деятельности, полноценно не урегулированы ни одним нормативным правовым актом, указал он.
"Становление российских клиринговых систем создаст новые благоприятные условия для повышения конкурентоспособности российского финансового и товарного рынка", - ожидает Исаев.
При подготовке законопроекта ко второму чтению был учтен ряд замечаний, в частности, доработаны положения, касающиеся правового положения центрального контрагента, формирования клирингового пула, порядка продажи имущества при клиринговом обеспечении.
Ранее руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов отмечал, что законопроект "О клиринге и клиринговой деятельности" со времени его первого чтения, состоявшегося в 2009 году, был существенно доработан. По его словам, при этом по максимуму были учтены все поступившие замечания.
Так, сейчас в документе предусмотрено разделение функций клиринга и центрального контрагента.
ШАГ К МФЦ
Одним из существенных вопросов, который обсуждался при подготовке законопроекта, было включение или не включение в него понятия "ликвидационный неттинг". Понятие было предложено включить в законопроект.
Ликвидационный неттинг - это закрепленное обеспечение партнеров правом одними из первых получать деньги при банкротстве контрагента. Это означает, что при банкротстве одной из компаний ее партнер по сделке сможет вернуть свои деньги, обходя традиционную очередь кредиторов, предусмотренную законодательством о банкротстве.
Участники обсуждения законопроекта, в том числе представители Банка России и Минэкономразвития, отмечали острую необходимость введения в закон этого понятия, потому что ликвидационный неттинг дает профучастникам финансового рынка и инвесторам дополнительную защиту, особенно в кризисные периоды.
Председатель комитета по финрынку Владислав Резник отмечал, что законом могут воспользоваться компании-банкроты, задним числом приписав обязательства "дружественным структурам", поэтому, например, кредиторы банков или вкладчики могут остаться "ни с чем". Поэтому для того чтобы избежать злоупотреблений, предлагается прописывать процедуру возврата средств партнерам в генеральном соглашении до совершения сделки, указал депутат.
Процедура ликвидационного неттинга поможет снизить риски инвесторов, что необходимо для построения в России международного финансового центра, говорил Резник, добавляя, что такие решения приняты во всех развитых странах, хотя они и не популярны.