Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Год лесов Россия встретит с саженцами на пепелищах

Читать ria.ru в
Лесной форум ООН, на котором 2 февраля будет дан официальный старт Международному году лесов, начал свою работу в Нью-Йорке. Российские леса входят в этот год изрядно поредевшими после пожаров и ледяного дождя, в то время как реформированный Рослесхоз пытается навести порядок в лесном хозяйстве.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Лесной форум ООН, на котором 2 февраля будет дан официальный старт Международному году лесов (им объявлен 2011 год), начал свою работу в Нью-Йорке. Российские леса входят в этот год изрядно поредевшими после пожаров и ледяного дождя, в то время как реформированный Рослесхоз пытается навести порядок в лесном хозяйстве.

Леса мира - SOS

Леса покрывают 31% поверхности Земли, из которых 13% относятся к заповедным территориям.

По оценкам представителей ООН, ежегодно из-за деградации, вырубки и пожаров гибнет порядка 13 миллионов гектаров леса, что по площади сопоставимо с территорией Греции. Такое стремительное сокращение лесных площадей ведет к еще большему разбалансированию экосистемы планеты, вызванную климатическими изменениями. Основной же причиной вырубки лесов, по мнению Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO), является растущий спрос на биотопливо и пищевые сельскохозяйственные культуры.

У экспертов ООН и представителей правительств есть две недели, чтобы попытаться найти выход из "лесоклиматического" тупика и год на воплощение своих решений.

Национальная лесопосадка

Сибирские леса считают "легкими планеты". При площади России около 1690 миллионов гектаров леса занимают 70% территории страны. Это составляет приблизительно пятую часть всех лесов мира и половину хвойных лесов.

Поэтому участие России в Годе лесов не может быть номинальным. В поддержку инициативы ООН создан правительственный оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий Международного года лесов, который возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Одним из первых в ряду лесозащитных мероприятий станет проведение Федеральным агентством лесного хозяйства 14 мая национального дня посадки леса, заявил в понедельник начальник управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.

Он также сообщил о проведении работ по налаживанию системы мониторинга за состоянием российских лесов, в частности, общественность сможет получать оперативную информацию о ситуации с лесными пожарами на территории страны.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подтверждает насущную потребность в актуальных данных.

"Никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром - с начала 1990-х годов государство прекратило проведение полноценных лесоустроительных работ. Органы управления лесным хозяйством принимают решения об использовании лесов фактически "вслепую", не располагая достоверной информацией об их современном состоянии", - отмечают экологи.

Пожарный прогноз

Год лесов Центральная Россия может встретить новыми лесными пожарами, предупреждают экологи Гринпис. В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территорий находятся в зоне максимального риска возникновения природных пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег, заявил ранее руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Если лето 2011 года будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится. В зоне риска находится пятая часть Подмосковья", - считает Ярошенко.

При этом, по оценке экспертов Гринпис России, зонами главного риска являются территории, где в 2010 году бушевали пожары и ураганы и которые в настоящее время завалены горами "мертвой" сухой древесины.

"Также это крупные осушенные торфяники, где ситуация с пожарной безопасностью не меняется в лучшую сторону в последние лет 70", - добавил эксперт.

Сертификат для леса

Сохранить ценные лесные массивы России можно с помощью устойчивого лесоуправления, системы сертификации, которая решит задачи сбережения лесов и информирования конечного потребителя о легальности продукции, уверена руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова.

"WWF считает необходимым изменение модели потребления продукции из древесины в России. Например, покупая продукцию, сертифицированную по системе FSC (Лесного попечительского совета), он может быть уверен в ответственном отношении к использованию лесов компанией-производителем", - считает Куликова.

Ответственность проявляется, в частности, в том, что можно использовать "вторичный" лес, который вырос после проводимой ранее рубки и, таким образом, уберечь малонарушенные леса от хозяйственной деятельности человека.

Экологи предполагают, что признание экологической маркировки FSC станет базой для осознанного потребления продукции из древесины и обеспечит рост спроса на нее, как произошло в отношении органических продуктов питания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала