Рейтинг@Mail.ru
Микроорганизмы способны вести "фермерское хозяйство", считают ученые - РИА Новости, 20.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Микроорганизмы способны вести "фермерское хозяйство", считают ученые

© Фото : Owen GilbertТело D. discoideum содержащее в себе споры амеб и бактерии
Тело D. discoideum содержащее в себе споры амеб и бактерии
Читать ria.ru в
Дзен
Ученые обнаружили, что одноклеточные амебы (простейшие из животных), питающиеся бактериями, способны культивировать их и транспортировать вместе с собой на новое место обитания, что является наиболее примитивной формой ведения фермерского хозяйства.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили, что одноклеточные амебы (простейшие из животных), питающиеся бактериями, способны культивировать их и транспортировать вместе с собой на новое место обитания, что является наиболее примитивной формой ведения фермерского хозяйства, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Фермерство известно и у других организмов, например, муравьев, выращивающих тлю - снабжающих её кормом и защищающих и от вредителей. Однако выявленный пример фермерства (у амеб) является, по всей видимости, самой примитивной его формой.

Автор открытия, Дебра Брок (Debra Brock), завершающая к настоящему времени написание своей кандидатской диссертации в Райсовском университете в США, обнаружила, что одноклеточные организмы - амебы Dictyostelium discoideum - могут, при перемещении на новое мест обитания, брать используемые ими для питания бактерии с собой и выпускать их для разведения на новом месте.

Несмотря на то, что этот одноклеточный организм является очень популярным объектом для исследования, до сих пор никому не удавалось обнаружить такое поведение животных. Причина состоит в том, что большинство штаммов этого организма, используемого в лабораториях, получено от одного и того же штамма, широко распространяемого на коммерческой основе и выращиваемого в искусственных условиях.

Брок, работавшая в течение десяти лет в качестве лаборанта в одной из лабораторий университета, однажды столкнулась с штаммом амебы, обитающей в диких условиях, когда и обнаружила необычное поведение.

Дело в том, что когда в одном участке обитания заканчивается пища, одноклеточные амебы собираются в единый организм, примерно сантиметр длиной, называемый слизевой плесенью. Этот организм, извиваясь, передвигается на новое место обитания, и, найдя подходящее, выбрасывает наружу споры новых амеб.

Борк обнаружила, что в некоторых случаях такие организмы несут на себе бактерии. Предположив, что это патогенные микроорганизмы-паразиты, Борк попыталась их уничтожить с помощью антибиотиков, однако обнаружила, что лишенная бактерий, слизевая плесень снова набирает их, как только ей представляется такая возможность.

После попадания в благоприятные условия бактерии высвобождаются и становятся пищей для новых амеб.

При этом, если среда уже содержит какие-либо штаммы бактерий, то штаммы-фермеры размножаются на ней с большим трудом, тогда как обычные амебы чувствуют себя на новом месте вольготно. Это говорит о том, что "фермерство" для этих организмов не является всегда более выгодной стратегией выживания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала