МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос выплаты компенсаций родственникам жертв и пострадавшим в результате теракта, который произошел в Хасавюрте 14 января, а также обсудит идею формировать состав суда автоматизированным способом, сообщает сайт кабмина РФ.
Компенсация за теракт
Взрыв заминированного автомобиля ВАЗ-2107 произошел около кафе в дагестанском Хасавюрте вечером 14 января. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "теракт", по предварительным оценкам экспертов, мощность взрыва составила 15-20 килограммов в тротиловом эквиваленте.
В сообщении кабмина отмечается, что, по состоянию на 15 января, три человека погибли, пострадали десять человек, из них госпитализированы в тяжелом состоянии шестеро, четверым оказана амбулаторная медицинская помощь. 16 января сотрудник приемного покоя городской больницы в Хасавюрте сообщил РИА Новости, что число погибших при теракте увеличилось до четырех. По словам источника, один из раненых скончался в больнице.
В соответствии с правилами выделения компенсационных выплат физическим лицам, которым был причинен ущерб в результате теракта, членам семей погибших должно быть выплачено единовременное пособие в размере миллиона рублей на каждого погибшего. Кроме того, семьям погибших должны быть оплачены услуги по погребению.
Пострадавшим же гражданам должно быть предоставлено пособие из расчета 400 тысяч рублей при причинении серьезного вреда здоровью и 200 тысяч рублей на человека - при легком вреде.
Автоматизированные суды
Также правительство рассмотрит законопроект, согласно которому формирование состава суда будет происходить автоматизированным способом.
По законопроекту для того, чтобы исключить влияние заинтересованных лиц на ход судебного разбирательства, будут использоваться информационные системы. Это, по мнению разработчиков документа, "позволит укрепить самостоятельность и независимость судей".
Информационную систему для автоматизированного распределения дел между судьями предлагается сделать похожей на систему ГАС "Правосудие".
Законопроект позволяет распределять дела между судьями и формировать состав суда и в обычном порядке, и автоматизированным способом. При этом использование информационной системы для формирования состава суда должно определяться нормативными правовыми актами Верховного суда РФ и судебного департамента при Верховном суде.
Законопроект подготовлен в рамках федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2012 годы, которая должна помочь сформировать единое информационное пространство и реализовать конституционные принципы самостоятельности судебной власти и независимости судей, а также обеспечить единство и эффективность судебной системы РФ.
Упрощения в науке
Кроме того, на заседании в четверг кабмин планирует обсудить законопроект Минобрнауки, который может отменить запрет для научных и образовательных учреждений предоставлять для практического внедрения права на использование результатов интеллектуальной деятельности.
В соответствии с законом от 2009 года, бюджетным научным или образовательным учреждениям, а также научным учреждениям или высшим учебным заведениям при академиях наук предоставлено право создавать хозяйственные общества, где можно было бы на практике применять научные разработки этих учреждений.
При этом ученые могут вносить в качестве вклада в уставные капиталы таких обществ право использования результатов интеллектуальной деятельности. Однако после создания хозяйственного общества научное учреждение не может передать это исключительное право другим лицам и должно оставаться правообладателем в течение всего периода действия лицензионного договора.
Как отмечается на сайте кабмина, запрет на предоставление третьим лицам по договору или иным основаниям права на использование результатов исследований препятствует их реальному внедрению, особенно в области разработки программного продукта и фармацевтики.
Это ограничение предлагается отменить, сохранив при этом условие об исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности за научным учреждением.
Поправки вносятся в статью 27 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и статью 5 закона "О науке и государственной научно-технической политике".