Рейтинг@Mail.ru
От гуманизации войны к новому варварству - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От гуманизации войны к новому варварству

Читать ria.ru в
Дзен
Считается, что после Второй мировой мир живет "без войны". Это правда. Только с одной поправкой – мир живет без Войны – без большой войны великих держав, которая после создания ядерного оружия стала слишком опасна.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Считается, что после Второй мировой мир живет "без войны". Это правда. Только с одной поправкой - мир живет без Войны - без большой войны великих держав, которая после создания ядерного оружия стала слишком опасна.

Считается, что война стала гуманнее. Это тоже правда. После ужасов Второй мировой великие державы приложили массу усилий, чтобы не допустить повторения варварства, которое демонстрировали немецкие и японские оккупанты по отношению к военнопленным и мирному населению. Более того, преступлением объявлено само развязывание и ведение агрессивной войны, а также подготовка к ней.

Но все эти правила работали на сдерживание именно крупных держав. И они в итоге научились активнее (и эффективнее) договариваться между собой.

Множество малых войн вместо одной большой

Великими державами и их ближайшими союзниками мир, однако же, не исчерпывается. Не имея желания "искать счастья" в ядерной войне, ведущие игроки на мировой арене не упускают случая проверить оппонента "на вшивость" локальной войной, провоцируя мелкий региональный конфликт. Подобные конфликты стали основным инструментом усиления или защиты своих позиций в ключевых регионах планеты. И по мере того как все больше стран освобождалось от колониальной зависимости (попадая в неоколониальную), великие державы получают все больше возможностей "воевать, не воюя".

Эти войны в большинстве своем стали настоящим адом: многочисленные "армии", "фронты национального освобождения" и прочие "движения борцов за свободу", как правило, не придерживаются каких бы то ни было норм.

Более того, вдали от чужих глаз на эти нормы начинали плевать и "ограниченные контингенты" европейских армий и США. Что-то, подобно Сонгми (массовое убийство американскими солдатами мирных жителей деревни Сонгми в Южном Вьетнаме в 1968 году), прорывалось наружу. Но куда больше эксцессов оставалось за кадром.

Наконец, логичным развитием процесса стало возрождение массового наемничества. Осужденное международным правом, оно расцвело в форме частных военных корпораций (ЧВК), занявших собственную нишу.

ЧВК не используются в классических войнах "против государств" - наемники не имеют статуса комбатанта (лицо, законно участвующее в военных действиях), а значит, захваченные с оружием на поле боя, считаются обыкновенными уголовниками. По законам военного времени их можно расстреливать на месте. "Рабочим полем" ЧВК стали конфликты сродни афганскому, иракскому и другим подобным, где противником нанимателя становилось не государство, а разрозненные вооруженные формирования, которые изначально сами не попадают под статус воюющей стороны.

Первыми крупными операциями современных ЧВК стали действия в ходе войн на территории бывшей Югославии (1991-1995 годы в Хорватии, в 1992-1995 годы в Боснии и Герцеговине, в 1998-1999 годы в Косово и Метохии, а также в 2000-2001 годы в регионах Южной Сербии и Западной Македонии). ЧВК осуществляли различные функции - от подготовки офицерского состава местных армий до охраны, тылового обеспечения и разминирования.

Частные войны: тревожное будущее

"Звездным часом" ЧВК стал Ирак, где численность наемников достигла многих десятков тысяч и они стали активно задействоваться во вполне боевых операциях, включая проведение транспортных конвоев через контролируемые боевиками зоны. Точно так же ЧВК используются и в Афганистане.

Из неопределенного статуса ЧВК - то ли почтенные работники охранных предприятий, то ли вооруженные уголовники, вытекало и их поведение в ходе конфликта, сильно зависящее от конкретных личностей: одни подразделения вели себя вполне лояльно, соблюдая общепринятые правила, другие отличались "по полной программе" до неспровоцированного уничтожения мирных жителей включительно.

Несмотря на все эксцессы, доля ЧВК растет. Крупные державы сегодня очень чувствительны к человеческим потерям и вообще к дорогостоящим и длительным военным конфликтам, которые с течением времени вызывают все большее раздражение в обществе. И здесь контролируемые спецслужбами и военными ведомствами ЧВК стали заменой "фронтов" и "движений" 1960-1980-х. Но и те никуда не делись.

Ад локальных войн, которые сегодня стали практически неконтролируемыми, продолжает свое существование, и частные военные корпорации будут все шире и шире использоваться как средство, позволяющее крупным игрокам вмешиваться в ход конфликтов без непосредственного участия.

Кроме того, к услугам ЧВК все чаще прибегают коммерческие структуры - и в обозримом будущем мы можем стать свидетелями "коммерческих войн", которые крупные компании будут вести друг против друга с использованием ЧВК - скажем, за обладание теми или иными месторождениями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала