Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв столкновений на юге Судана возросло до 9 человек

Число жертв столкновений между отрядами "Народной армии освобождения Судана" (SPLA) и группами повстанцев, произошедших в Судане накануне референдума о самоопределении юга страны, стали выросло до девяти человек, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя вооруженных сил Южного Судана.

МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Число жертв столкновений между отрядами "Народной армии освобождения Судана" (SPLA) и группами повстанцев, произошедших в Судане накануне референдума о самоопределении юга страны, стали выросло до девяти человек, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя вооруженных сил Южного Судана.

В пятницу вечером и в субботу утром отряд повстанцев, поддерживающих одного из местных лидеров Гатлуака Гаи (Gatluak Gai), атаковал подразделения SPLA в штате Аль-Вахда ("Единство") на юге страны, сообщил представитель SPLA Филипп Агуэр (Philip Aguer). В ходе перестрелки были уничтожены шесть боевиков.

В субботу днем армейским подразделениям удалось уничтожить еще двух боевиков и арестовать более 30 человек, которые предприняли попытку нападения на силы безопасности.

Еще одной атаке SPLA подверглась в южном штате Джонглей, где во время перестрелки с повстанцами погиб один мирный житель.

Целью атак боевиков был срыв референдума, поскольку из-за ухудшения обстановки в южных штатах многие жители региона могут отказаться от голосования, считает представитель сил безопасности юга Судана Тито Мадут (Tito Madut).

В свою очередь министр внутренних дел правительства Южного Судана Гиер Альонг заявил, что в целом обстановка на юге страны накануне плебисцита спокойная и безопасная. Глава МВД отметил, что для охраны порядка во время голосования будут задействованы 40 тысяч полицейских и военнослужащих.

Конфликты на территории Судана - одного из крупнейших государств Африки - не прекращаются на протяжении нескольких десятилетий.

Гражданская война между севером и югом в Судане продолжалась с 1955 по 1972 год и завершилась предоставлением югу определенной автономии в вопросах внутреннего управления.

Затишье продолжалось примерно десять лет, после чего вооружённый конфликт возобновила "Народная армия освобождения Судана".

Мирные переговоры между повстанцами юга и правительством в 2003-2004 годах привели к желаемым результатам. В 2005 году стороны подписали Всеобъемлющее мирное соглашение, в соответствии с которым на 9 января 2011 года был назначен референдум. В ходе плебисцита жители южного Судана решат, оставаться ли региону в составе единого Судана или образовать независимое государство.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала