Рейтинг@Mail.ru
Льготы не спасут малый бизнес - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льготы не спасут малый бизнес

Читать ria.ru в
Дзен
Малый бизнес, о поддержке которого так любят говорить крупнейшие чиновники, в ближайшие пару лет ждут большие перемены. В основном не очень приятные: налоги будут расти, число работников - сокращаться.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Малый бизнес, о поддержке которого так любят говорить крупнейшие чиновники, в ближайшие пару лет ждут большие перемены. И в основном не очень приятные: налоги, в отличие от зарплат, будут расти, число работников - сокращаться.

Сейчас в России зарегистрировано 1,6 млн. малых предприятий. Правда их доля в общем доходе бюджетов составляет всего 1,5-2%. "Это слишком маленький налогоплательщик, основная задача которого - создание рабочих мест", - заявила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Совете Федерации в декабре.

Правда, новации, запланированные законодателями на ближайшие годы, будут не способствовать, а скорее препятствовать росту числа малых предприятий и увеличению количества занятых.

Льгота в помощь

Прежде всего, конечно, это повышение страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Страховые взносы для малых предприятий, которые пользуются упрощенной системой налогообложения (УСН), возрастут еще ощутимее.

Сейчас фирмы на "упрощенке" платят либо 6% с выручки, либо 15% с оборота, а также отчисляют в Пенсионный фонд 14% с зарплаты. Власти на местах могут снизить ставку налога до 5%, но делают это неохотно - денег на местах всегда не хватает. Других налогов "упрощенцы" не платят.

Рост страховых отчислений для малых предприятий особенно ощутим. По подсчетам Торгово-промышленной палаты РФ, совокупная финансовая нагрузка на "малышей" возрастет в 2,4 раза.

Получается, с зарплаты в 20 тысяч рублей (по данным Росстата, это средняя зарплата в России в 2010 году) малое предприятие платит в ПФР 2,8 тысячи рублей ежемесячно, а будет платить 6,8 тысяч рублей.

В конце декабря на последнем пленарном заседании Госдумы депутаты сразу в трех чтения приняли поправки в законодательство, предоставляющие "малышам" налоговые льготы. Ими смогут воспользоваться малые предприятия на УСН, занятые в производственной сфере и оказывающие социальные услуги. Это производители пищевых продуктов, минеральных вод, безалкогольных напитков, изделий из кожи и обуви, обработчики вторсырья, а также фирмы, занятые в сфере строительства, техобслуживания и ремонта автотранспорта. К числу льготников отнесли и малые компании, которые занимаются научными исследованиями, предоставляют образовательные и медицинские услуги, заняты в области спорта, утилизации отходов. Всего в перечне - 36 видов деятельности.

Для льготников страховые взносы в ближайшие два года увеличатся лишь до 26%, а не до 34%. Это позволит сэкономить предпринимателям 170 млрд рублей.

Стремление в "тень"

Впрочем, даже эти "подарки" вряд ли смогут смягчить «налоговый удар» по малому бизнесу. По данным опроса на сайте ОПОРЫ России, 73% малых предпринимателей говорят, что будут вынуждены уйти "в тень", сокращать зарплаты персоналу и увеличивать наценку на товар. По данным Росстата, доля скрытой зарплаты в ВВП в 2010 году уже составила 12%. По экспертным оценкам, в «серую» выплачивается примерно четверть зарплат.

Если бизнесмены увеличат долю зарплат в "конвертах", государство недополучит не только страховые взносы, но и налог на доходы физлиц. Он составляет 13% с зарплаты. А в структуре доходов бюджета РФ поступления от этого налога практически равны поступлениям от НДС.

Сокращение персонала - также вполне вероятный ответ малого бизнеса на реформу страховых взносов. Что называется, нет человека - нет проблемы. Сейчас в малом и среднем бизнесе занято 16,5 млн человек, четверть из них - индивидуальные предприниматели. Как заявил 24 декабря премьер-министр Владимир Путин, в 2020 году в малом бизнесе должна быть занята половина трудоспособного населения страны. С такой налоговой политикой выполнить поставленную задачу будет очень трудно.

Патент сократит малый бизнес

2012 год также вряд ли принесет малым предпринимателям фискальную стабильность. С 1 января 2012-го будет введен новый налоговый спецрежим - патентная система. Она призвана облегчить жизнь малому бизнесу. На эту систему, в зависимости от вида деятельности, будет переведена часть индивидуальных предпринимателей.

А к 2014 году патентная система должна будет полностью заменить единый налог на вмененный доход (сейчас предприниматели платят 15% от величины вмененного дохода, который рассчитывается для каждого вида деятельности и не зависит от величины реального дохода).
Выдачей патентов займутся региональные власти, кровно заинтересованные в налоговых поступлениях. Ведь 10% уплаченной суммы будет поступать в казну субъекта, а 90% - в местный бюджет, рассказала Наталья Ларионова.

На патент будут переведены, к примеру, все виды бытовых услуг, за исключением финансового посредничества.

Эта новация может существенно сократить число малых предприятий. Дело в том, что "на патент" могут перейти только индивидуальные предприниматели и только те, на кого работает не более пяти человек. Пока же воспользоваться льготными режимами налогообложения могут и компании, причем ограничение по количеству работающих более значительное: количество работников не должно превышать ста человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала