Для Архангельской области 2010 год оказался богатым на события в топливно-энергетическом комплексе: в областной центр пришел газ, началось переоборудование ТЭЦ, регион начал отказываться от привозного топлива, делая ставку на отходы лесопиления. О социально-экономическом положении в уходящем году, планах на будущее, энергетике и многом другом в интервью РИА Новости рассказал губернатор Поморья Илья Михальчук.
- Как вы оцениваете социально-экономическое развитие региона в 2010 году. Какие планы на будущее?
- Для посткризисного года у нас неплохие успехи. Благодаря тому, что было сделано на федеральном и региональном уровнях, кризис мы прошли без тяжелых потерь. Удалось сохранить статьи бюджета, принятого еще в докризисном 2008 году, касающиеся мер социальной поддержки граждан. Более того, мы подняли минимальную заработную плату с 3,2 тысячи рублей до 5,3 тысячи рублей. В 2011 году на 6,5% будет увеличен фонд оплаты труда бюджетных учреждений. Причем не с июля, как планировалось ранее, а уже с 1 января.
В 2010 году индекс роста промышленного производства составил 18%. Это данные за 11 месяцев. Вырос региональный валовой продукт. В 2008 году он составлял 209 миллиардов рублей, в кризисный 2009 год – 200 миллиардов рублей. А по итогам 2010 года ВРП достиг 240 миллиардов. Оживляются инвесторы. Окончательные данные по инвестициям в основной капитал в 2010 году появятся только в первом квартале 2011 года, но итоги 9 месяцев показывают положительную динамику. Без учета Ненецкого автономного округа этот показатель вырос на 4%. При этом в среднем по стране рост составил 3,8%.
Подросли и собственные доходы областного бюджета: в 2011 году, по сравнению с прогнозным показателем на 2010 год, они увеличатся примерно на 8% и составят 26 миллиардов рублей. Активизировалось строительство. Ввод в действие жилых домов за счет всех источников финансирования в Архангельской области (без учета Ненецкого автономного округа) за 11 месяцев 2011 года вырос на 16,7%.
К концу 2010 года экономика области практически достигла докризисных показателей. Рост предполагается и в следующем году.
- Насколько область сейчас газифицирована - в процентном отношении?
- Процент не велик, около 6%. В январе переводим первые два котла Архангельской ТЭЦ на газ. Затем подводим газ к Северодвинску, и со следующего отопительного сезона северодвинская ТЭЦ-2 будет работать на этом, более дешевом, чем мазут, виде топлива. Сразу оговорюсь: я очень осторожно отношусь к прогнозируемой возможности снижения тарифов после перехода на экономически более выгодный вид топлива. Причина в том, что все инвестиции на газификацию закладываются в тариф. То же строительство газопровода с юга области до Архангельска обошлось в 45 миллиардов рублей. И эти инвестиции нужно возвращать. Другое дело, что переход на газ препятствует резкому росту тарифов – к примеру, на четверть или даже на половину. К тому же, цена на газ регулируется государством на год вперед. В то время как стоимость мазута может "скакать" в течение года, что для нормальной работы энергообъектов крайне нежелательно.
- Каким может быть процент газификации региона к концу 2011 года, с учетом планируемых новых подключений?
- Сложно прогнозировать, тем более что ветка газопровода охватывает далеко не всю территорию области. Можно с осторожностью предположить, что газификация достигнет 15-18%. Добавлю, что я поставил задачу перед своими коллегами – за ближайшие пять лет полностью отказаться от завозимого топлива: от мазута и угля.
- А сколько всего область завозит топлива?
- В год около 10 миллионов тонн условного топлива – привозные. У нас в бюджете порядка 2 миллиардов рублей направляется на доставку топлива в удаленные населенные пункты, снижение его стоимости для населения. Поэтому я твердо стою на том, что там где можно газифицировать – будем газифицировать. А в небольших поселках или районах удаленных от газовой трубы, будем применять местное биотопливо.
Что касается последнего, в основном ориентируемся на отходы лесопиления – опилки, щепу. У нас разработана концепция использования отходов лесопиления и выработки биотоплива. В области ежегодно накапливается до 5 миллионов кубометров отходов лесопиления, которые никак не используются.
- Для переработки этих отходов потребуется строительство новых производств, сейчас уже известно, сколько их появится, какие инвестиции планируется вложить?
- Да, мы планируем вложить в течение пяти лет 5,1 миллиарда рублей. Более того, в регионе уже действуют три предприятия, мощности которых позволяют производить 125 тысяч кубометров пеллет в год. В этот отопительный сезон пять котельных (две в черте города Архангельска, и три в пригородах) были переведены на пеллеты. Всего же за последние годы было построено 10 новых энергоисточников, работающих на пеллетах. Еще порядка 20 котельных используют в качестве топлива опилки, щепу, коро-древесные отходы.
Я не думаю, что энергия за счет этих технологий станет намного дешевле. Эффект будет в другом. Мы подсчитали, что переход на свое биотопливо позволит создать дополнительно порядка 600 рабочих мест. Кроме того, Архангельская область станет более независимой в энергетическом плане, а темпы роста тарифов замедлятся.
К слову, у нас сегодня уже есть районы, которые полностью отказались от завоза топлива. Так, Виноградовский район уже не завозит уголь и использует брикеты, которые производятся из отходов лесопиления.
- А есть ли какие-то планы в отношении других альтернативных источников, таких как приливные станции и строительства атомной станции?
- Для приливных электростанций нужны определенные условия, рельеф, потребители. У нас есть такое место, удобное со всех точек зрения – ландшафт, глубина – в районе реки Мезень, но там нет крупного потребителя энергии.
Что касается атомной станции, то ее постройка не исключается. Это не противоречит строительству газопровода. Но для нас важно одно обязательное условие – строительство нового энергоисточника должно финансироваться за счет инвестора. Если ему это покажется выгодным, пусть приходит, считает. Тем более, что основные потребители известны – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Плесецк и Коряжма с крупными предприятиями, которые там расположены. Моя позиция, как руководителя региона, чем больше в области будет производителей энергии, тем выше конкуренция, а значит выше качество ниже цена.
- Насколько вырастут в будущем году тарифы на ЖКХ в Архангельской области?
- В Архангельске тарифы на тепло для населения вырастут на 13,8%, в Северодвинске — на 7,2%. В других муниципальных образованиях рост составит от 0 до 15%. Тарифы на электрическую энергию для населения увеличатся на 10,2%. Здесь учтена инвестиционная программа по развитию электрических сетей региона, реализация которой должна позволить через пять лет открыть центр Архангельска для новых потребителей.
При установлении тарифов на воду, прежде всего, учитывалось требование Фонда реформирования ЖКХ ликвидировать перекрестное субсидирование между населением и прочими потребителями к 2012 году. С 1 января 2011 года в разных муниципальных образованиях тарифы для населения вырастут на 5-15%.
Чтобы сдержать рост платежей населения за коммунальные услуги, мы увеличиваем субсидии из областного бюджета. Так, на снижение платежей за отопление в муниципальных образованиях области предусмотрено более 1 миллиард рублей. Предусмотрены средства на снижение платежей за электроэнергию для потребителей поселков, где отсутствует централизованное электроснабжение, на газ, дрова и топливо в рамках северного завоза. Семьи, которые на оплату жилья и коммунальных услуг тратят 19% и более от совокупного дохода, имеют право на получение субсидии. В 2011 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 416 миллионов рублей. Всего на снижение цен и тарифов для северян в областном бюджете на 2011 год предусмотрено около 3 миллиарда рублей.
- Илья Филиппович, в Архангельской области особые климатические условия, большие расстояния, казалось бы здесь должна развиваться малая авиация, как обстоят дела в этом смысле?
- Конечно, таким регионам как наш, малая авиация необходима. Но экономическая ситуация привела к тому, что от малой авиации практически отказались. С одной стороны это хорошо – начали строить дороги. С другой – мы ощутили нехватку этого транспорта. Сегодня мы пытаемся что-то делать для развития авиации. Но это главным образом привязывается выполнению хозяйственных задач – охране лесов, тушению пожаров, санавиации.
Чтобы авиация могла существовать, необходимо из приписных аэропортов сделать казенные предприятия. Самолеты может содержать и регион, а вот аэропорты – нет. Кроме того, для возрождения малой авиации все же необходима федеральная программа.
- Переходя к вопросу о большой авиации – «Аэрофлот» подтвердил, что хочет продать контрольный пакет акций дочерней компании "Нордавиа", которая базируется в Архангельске, правительство области как-то участвует в этом процессе?
Если бы у нас были мощные профильные предприятия, то контрольный пакет можно было бы оставить в регионе. Такого серьезного предприятия у нас нет. Сегодня "Норникель" изъявил желание приобрести авиакомпанию. Конечно, мы понимаем, что необходимо оставить архангельскую приписку компании, даже если ее купит "Норникель". От этого будет зависеть сохранность рабочих мест и многое другое.
- Между Архангельской областью и Ненецким автономным округом достаточно сложные отношения, постоянные упреки в недофинансировании, может быть стоит вернуться к идее укрупнения?
- Я вам прямо скажу – будущее за объединением субъектов. Но все должно быть сделано с соблюдением закона и при согласии населения и округа и области. Не нужно забывать, что в Ненецком округе высокий уровень жизни. И при объединении НАО не должен ничего потерять. Для сравнения, у нас средняя зарплата учителей – 12 тысяч рублей, медиков – 14 тысяч рублей, в НАО это 40 и 60 тысяч рублей соответственно, чиновники там в среднем зарабатывают более 100 тысяч рублей.
Сегодня Архангельская область продолжает исполнять государственные полномочия на территории округа. В следующем году расходы на исполнение областью государственных полномочий в НАО в сфере образования и социальной политики вырастут почти на 25% и составят более 1,4 миллиарда рублей.
Власти Поморья готовы вкладывать значительные средства для выполнения социальных обязательств в округе. Для сравнения, все расходы Архангельской области на образование, культуру и науку в 2011 году составят 11,2 миллиарда рублей.
- Архангельская область - регион зимних видов спорта. Можно ли ждать от архангельских спортсменов олимпийских медалей на Олимпиаде в Сочи? Какие мероприятия, направленные на развитие спорта и физкультуры, проводит администрация Архангельской области?
- В 2011 году у нас начнет действовать программа "Олимпиец", которая предусматривает создание оптимальных условий для спортсменов региона - кандидатов в олимпийскую сборную России для подготовки и участия в Олимпийских играх. Надеемся, что наши спортсмены примут участие в сборных командах России на летних Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне и зимних играх 2014 года в Сочи, Всемирной Универсиаде в 2013 году в Казани.
Сегодня у нас уже есть ребята, которыми мы гордимся. Это, к примеру, и Евгений Лагунов, и Анна Уварова, и Леонид Ефимов, наши шахматистки Косинцевы. Мы рассчитываем, что реализация программы "Олимпиец" позволит увеличить представительство архангельских спортсменов в составах сборных команд России по олимпийским видам спорта до 50 человек. К слову, в 2007 году эта цифра составляла 18 человек, в 2009 году – 33. Потенциал у наших спортсменов высокий и я уверен, что они способны показывать хорошие результаты.